Диета и питание при артрозе

Диагноз артроз в настоящее время ставится все чаще и чаще. И сегодня большая роль в возникновении этого заболевания отводится влиянию образа жизни современного человека, а именно – его питанию. Поэтому в комплексе с медикаментозными и немедикаментозными методами лечения врачами рекомендуется специальная диета при артрозе и правильное питание.

В период рецидивов заболевания – это более строгие ограничения в питании. А в периоды ремиссии – это должно быть правильная здоровая пища, с включением в рацион особых продуктов, препятствующих возникновению воспаления. Следует знать, что в процессе воспаления основную роль играют такие вещества, как простагландины, цитокины, а также С-реактивный белок, активизирующий иммунный ответ на воспаление.
Следовательно, людям страдающим артрозом следует употреблять в пищу продукты, которые будут снижать активность этих веществ. Диета при артрозе может быть достаточно эффективной, но только в том случае, если ее придерживаться постоянно, а здоровое питание должно стать образом жизни .

Правильное питание при артрозе

Как уже было сказано выше, в рационе людей, страдающих артрозом, обязательно должны быть продукты, уменьшающие синтез медиаторов воспаления или инактивирующие их, то есть питание при артрозе должно быть полноценным и правильным.

Кроме того, немаловажную роль в развитии артрозов играет лишний вес, который естественно будет увеличивать нагрузку на суставы. Поэтому питание при артрозе коленных суставов, равно как и питание при артрозе тазобедренных суставов должно быть направлено помимо всего прочего на снижение веса пациента.

Назовем несколько продуктов, которые могут помочь в борьбе с недугом:

  • Рыба жирных сортов из холодных морей (семга, форель и др.) она богата очень ценными полиненасыщенными кислотами омега-3, которые снижают активность цитокинов.
  • Льняное масло – рекомендуется применять в пищу опять же из-за наличия ненасыщенных жирных кислот. Семя льна богато ненасыщенны жирными кислотами. Масло семени льна может добавляться в готовые блюда, например, в салаты. Норма потребления масла – 1-2 ст. ложки в день.
  • Гранат – значительно снижает активность цитокинов, а также препятствует изнашиванию хрящевой ткани.
  • Ананас – содержит в своем составе фермент бромелаин, который обладает выраженным противовоспалительным действием.
  • Козье и коровье молоко – содержит в своем составе конъюгированную линоленовую кислоту, которая хорошо подходит для питания при артроза, так как препятствует синтезу простагландинов. Следует заметить, что цельное молоко в своем составе в достаточном количестве содержит жиры, которые напротив противопоказаны к применению при заболевании суставов. Поэтому молоко следует употреблять в умеренных количествах и желательно в утреннее или вечернее время, когда оно лучше усваивается. Например, последний прием пищи перед сном можно заменить стаканом теплого молока.
  • Продукты, богатые клетчаткой – к ним относятся растительная пища, например, капуста, яблоки и хлеб с отрубями. Эти продукты значительно снижают синтез с-реактивного белка.
  • Оливковое масло – также является источником эссенциальных кислот, а значит, снижает активность простагландинов. Кроме того, оно обладает противовоспалительным и выраженным анальгезирующим действием. Рекомендуемый прием – 3 ст. ложки в день.

Правильное питание при артрите и артрозе может стать отличной профилактикой рецидивов, а также уменьшить болевой синдром при обострениях заболевания. Не стоит умалять значения рациона питания в лечении заболеваний суставов, ведь даже врачи советуют больным садиться на диету.

Основы диеты при артрозе

Диета при артрозе исключает те продукты, которые могут спровоцировать воспаление, а также продукты, приводящие к набору массы тела. Основные ограничения диеты при артрите и артрозе следующие:

  • Следует уменьшить количество употребляемой в пищу соли. Рекомендуется досаливать пищу непосредственно перед ее употреблением. Избыточное количество соли в организме нарушает водно-солевой обмен в организме, приводит к задержке жидкости, отекам и усугублению воспаления.
  • Рекомендуется ограничить употребление в пищу мяса. а также мясных полуфабрикатов. Это связано с использованием сегодня различных консервантов, красителей, антибиотиков, которыми обкалывается мясо, и которые используются для приготовления мясной продукции. Все эти вещества значительно ухудшают качество синовиальной жидкости и приводят к нарушению питания тканей суставов. Даже покупая мясо у частных лиц, старайтесь срезать излишки жира, перед его приготовлением.
  • Диета при артрозе коленного сустава должна подкрепляться также соблюдением режима питания, препятствующим набору излишнего веса. Есть рекомендуется часто и небольшими порциями и необходимо исключить из рациона сладкие, мучные блюда. которые приводят к появлению лишних килограммов. Это приводит к постепенному снижению массы тела.
  • Нужно ограничить потребление приправ и специй. которые также неблагоприятно влияют на развитие воспалительного процесса.

Это общие принципы, которых необходимо придерживаться при заболеваниях суставов. Диета при артрозе коленного сустава и тазобедренного сустава, должна включать в себя низкокалорийные продукты, т.к. люди с подобным недугом должны тщательно следить за своим весом. Но основное правило соблюдения диеты – это разнообразный, правильно подобранный рацион и здоровое питание. Более подробную консультацию можно получить у диетолога по направлению вашего лечащего врача.

Диета при артрозе

Причин образования артроза много, но самой распространенной является возрастные нарушение обмена веществ и регенерации в хрящевых тканях сустава. То есть с возрастом в организме происходит естественное замедление восстановления внутрисуставного хряща, он истончается и разрушается.

Существует немало метод задержать процесс изнашивания хряща и поддержать суставы в норме. Помимо медикаментозных препаратов и специальной гимнастики большое внимание уделяется питанию человека. Конечно, одной диетой артроз вылечить нельзя, но при комплексном подходе улучшить состояние организма и суставов возможно.

Какой-то особой диеты для людей, пораженных артрозом не существует. Однако есть список продуктов, которые содержат полезные для сочленений вещества. Именно они должны стать основой для ежедневного диетического питания при артрозе.

Коллаген – главное вещество для суставов

Белок коллаген необходим для нормального функционирования сустава, так является составляющей хрящей, связок и кожных покровов. По своей сути коллаген является основой, которая отвечает за упругость и прочность хрящевых тканей. Благодаря ему компенсируется нагрузка, которая возлагается на сустав при движении. Поэтому при нехватке данного белка в организме, сустав становиться уязвимым и более подвержен травматизму и износу.

Продукты, богатые коллагеном

Диета при артрозе суставов должна включать в себя продукты с коллагеном, который далее синтезируется в организме. Часто, в рацион питания при данном заболевании рекомендуют включить потребление холодца, по причине большого содержания в нем коллагена. С другой стороны, такое блюдо «богато» и на холестерин, поэтому должен быть соблюден баланс поступления в организм холодца в пищу, особенно людям страдающим гипертонией и атеросклерозом.

Замену холодцу можно найти в блюдах, приготовленных на пищевом желатине – это фруктовое желе, а также менее вредное для организма, но с природным коллагеном – заливное из рыбы.

Для того, чтобы процесс производства коллагена организмом не прекращался, в диету при артрозе следует включать белок растительного и животного происхождения. Рекомендуются мясо и рыба нежирных сортов, все виды бобовых и молочная продукция.

Сера и селен – важные составляющие обменных процессов

Синтез коллагена не может происходить без серы, которая содержится в клетках человеческого организма, в том числе в суставных хрящах. Точно также, без серы организмом не вырабатываются протеогликанты. Данные молекулы обеспечивают удержание влаги в хрящевой ткани, без которой сустав утрачивает свою эластичность и восприимчивость к большим физическим нагрузкам.

Объем протеогликанов при артрозе уменьшается в два раза, поэтому хрящевая ткань со временем ссыхается и повышаются риски ломкости суставов. Нехватка серы в организме приводит к скорому прогрессированию заболевания и именно дефицит данного вещества необходимо постоянно пополнять.

В свою очередь сера не может выполнять свою прямую функцию – поддержание хрящевой ткани в норме, без селена. Поэтому так важно, корректируя свое питание при артрозе, учитывать необходимость присутствия в меню микроэлементов – селена и серы.

Продукты, богатые серой и селеном

Чтобы восполнить нехватку серы, диета при артрозе должна включать в себя следующие продукты:

  • диетическое куриное мясо и говядину;
  • филе рыбы трески, кеты, морского окуня;
  • бобовые, крупы, яйца;
  • из овощей – редьку, редис, капусту (всех видов), лук;
  • из фруктов – сливы, яблоки, крыжовник.

Селен, в основном, содержится в продуктах деликатесных и дорогих – мидиях, креветках, а также в коксе и бразильском орехе. Но, среди более привычной еды, также можно найти продукты с данным микроэлементом, хоть и в более меньшем количестве. Для этого в ежедневное питание можно включить цельнозерновой хлеб, чеснок, молоко, яйца, треску, морскую капусту.

Жирные кислоты омега-3

Диета при артрозе немного отличается от схожих заболеваний суставов, но с воспалительным началом – подагра или артрит. Хотя на фоне разрушительных процессов, воспаление может возникать. Также бывают случаи, когда артроз развивается, как раз в период образования артрита.

Снизить риски распространения воспаления и избежать его последствий, необходимо дополнить свое питание полиненасыщенными жирными кислотами – омега-3. Они прекрасно ликвидируют воспаление и помогают активизировать регенерацию суставных хрящей.

Омега-з в продуктах питания

Такой элемент можно получить, употребляя в пищу жирные сорта рыбы – семгу, скумбрию, селедку, сардины. Их калорийность достаточно высока, поэтому добавлять при их обработке растительные не рекомендуют.

Не менее полезно льняное масло, его можно использовать в качестве заправки салатов из свежих овощей. Омега-3 кислот в нем много, поэтому для приготовления блюд достаточно использовать небольшое количество – до 2-х чайных ложек.

Сложные углеводы и их роль в диетическом питание при артрозе

Чтобы наполнить организм энергией и обеспечить бесперебойную работу процесса обмена веществ, необходимы углеводы. Но не простые (сахар, другие сладости и мучные блюда), так они очень быстро откладываются в мышечных тканях в виде лишнего веса.

Для диеты при артрозе необходимы сложные углеводы, которые поглощаются и перерабатываются организмом более медленно и не доставляют «неприятностей» в виде жировых отложений. Такие углеводы – это фрукты и овощи.

Какие необходимы витамины

Помимо правильно питания, лечение артроза также подразумевает прием витаминных комплексов и кальция. Однако на фоне приема лекарственных препаратов, употреблять кальций и витамины в таблетка – нежелательная нагрузка для организма. Продукты питания и тут придут на помощь.

Самое большое количество кальция вмещают в себя твердые сыры и кунжутное семя, которое можно потреблять с медом для вкуса. В случае с витаминами, то отдать предпочтение стоит группе В:

  • В1 – печеный картофель, фасоль, цельнозерновой хлеб, горох;
  • В2 – бананы, яйца, молочные продукты;
  • В6 – куриное мясо, орехи, чечевица, картофель;
  • В12 (фолиевая кислота) – капуста, бананы.

Режим питания при артрозе

При соблюдении диеты при артрозе, немалое внимание стоит уделять весу и даже при возникающем чувстве голода, не переедать и соблюдать режим питания:

  • в период лечения исключаются алкогольные напитки, так они только усиливают аппетит;
  • порции еды на тарелке должны быть небольшими (для это используют блюда маленького размера);
  • пережевывание пищи должно быть тщательным, чтобы организм успел насытиться;
  • перед потреблением пищи необходимо выпить полстакана воды, чтобы «обмануть» чувство голода и съесть меньше еды;
  • если существует такая возможность, то после приема пищи необходимо совершить небольшую пешую прогулку;
  • после 19 часов вечера не кушать (это эффективно помогает сбросить лишние килограммы);
  • необходимо также следить за стулом, избегать запоров.

Полезное

Масло для лечения суставов

Существует достаточно много альтернативных способов лечения суставных заболеваний, которые проявляются болью, отеками и другими симптомами.

Одним из таких народных средств для лечения суставов являются масла, которые используются как внутрь, так и для наружного применения.

Особенно полезна данная лечебная терапия для снятия боли и тугоподвижности суставов при ревматоидном артрите и артрозе.

Применяемые масла и рецепты

Считается одним из лучших природных масел для лечения суставов, так как содержит группы жиров, известных как среднецепочечные жирные кислоты, обладающие по своей природе важными целебными свойствами. Продукт выступает в качестве эффективного противовоспалительного, обезболивающего и восстанавливающего средства, улучшающего эластичность костно-хрящевой ткани.

При внешнем использовании лучше работает в теплом виде. Им растирают проблемные участки тела, укутывая их затем теплой тканью. Процедура, которую проводят 2-3 раза в день, улучшает кровоснабжение пораженной области, уменьшает болезненность и отек.

Для приготовления компрессов кокосовое масло сочетается с другими компонентами. Оно прекрасно работает, если его добавить в пасту из яблочного уксуса и куркумы, которую накладывают на проблемную область, накрыв пленкой и теплой тканью. Соотношение компонентов 1:1:2.

При приеме внутрь используется такая дозировка: на каждые 50 кг массы тела принимать по 1 чайной ложке в день. Такая дозировка является также отличной профилактикой заболеваний, связанных с дегенеративными процессами в костно-хрящевой ткани. Через некоторое время, в зависимости от выраженности симптомов, можно добавить еще одну чайную ложку.

Содержит рицинолеиновую кислоту и другие полезные соединения. Считается максимально эффективным и безопасным натуральным средством. Его можно принимать внутрь или использовать в теплом компрессе.

- Смочите ткань в масляном продукте и поместите на пораженные участки, поместив сверху теплую грелку. Оставьте на 45 минут. Помогает уменьшить воспаление и боль.

- Для приема внутрь добавьте 1 ст. л. касторового масла в любой напиток на ваш выбор. Это может быть утренняя чашка чая или кофе, сок или стакан молока на ночь.

Но учтите, что данное природное средство при внутреннем применении оказывает легкое слабительное действие. Если вы не можете переносить вкус касторки, то тут хорошим вариантом станут масляные капсулы. Передозировка этого природного лекарства может привести к таким побочным эффектам, как рвота, тошнота, спазмы и боли в желудке.

Люди, страдающие артритом, могут уменьшить болевой синдром и скованность в суставах, массируя перед сном пораженные участки теплой касторкой, оставляя на ночь, чтобы полностью впиталась.

Является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и альфа-линоленовой кислоты, обладающей свойством уменьшать воспалительные процессы. Именно поэтому считается полезным употребление льняного масла при ревматоидном артрите и дегенеративных заболеваний соединительной ткани.

Смесь керосина и льняного масла (можно использовать оливковое) в соотношении 1:2 – прекрасное средство для терапии пораженных суставов. Массаж в течение 15 минут снимет боль, улучшит подвижность и гибкость.

Благодаря своей эффективности показано для лечения в виде массажа межпозвоночных грыж. радикулита. артроза и всех видов заболевания суставов.

Эффективно работает в качестве противовоспалительного и обезболивающего и восстанавливающего средства.

Продукт можно приготовить в домашних условиях. Разогрейте на слабом огне 60 г льняного, оливкового или горчичного масла, затем добавьте 8-10 зубчиков чеснока. Обжарьте его до коричневого цвета. Процедите смесь и дайте остыть до комнатной температуры. Используйте для массажа проблемных участков 3-4 раза в день.

Применение эфирных масляных экстрактов является одним из лучших и безопасных способов лечения и купирования болей, вызванных болезнями суставов. В качестве альтернативной терапии они смешиваются с любыми базовыми маслами. Приготовленные смеси втирают в опухшие суставы, делают компрессы, а в чистом виде добавляют в ванну.

В чистом виде наносить на коже не рекомендуется, так как это может вызвать жжение и аллергическую реакцию. Массаж с эфирными маслами для лечения суставов является одним из самых эффективных методов.

Эфирный экстракт мяты и лаванды полезно применять при лечении артроза, растяжении связок, болей в пояснице.

Майоран снимает боль и жесткость в проблемной области, лечит растяжение связок, облегчает симптомы при ревматоидном артрите и остеоартрите.

Масло сандалового дерева применяют в качестве альтернативной терапии пояснично-крестцового радикулита.

Еловый эфирный экстракт является мощным стимулятором иммунной системы и успешно используется для облегчения симптомов артрита, ревматизма, пояснично-крестцового радикулита, при боли в пояснице .

Рецепты

1. Возьмите по 10 капель эфирного экстракта лаванды, мяты, эвкалипта и 5 капель чабреца. Смешайте эту смесь с 2 ст. л. растительного масла.

2. Для растирания приготовьте смесь из 10 капель эфирного экстракта имбиря, 10 капель майорана, 5 капель базилика и 2 ст. л. любого растительного масла.

3. Смесь из 10 капель сандалового и елового масла, 1 ч. л. кунжутного.

4. Для ванночек: 10 капель лаванды, 10 капель эвкалипта, 50 г кокосового масла.

Полезно добавлять эфирные масляные экстракты в аппликации с использованием лечебной глины.

Источники: http://sustavy-svyazki.ru/artroz/159-dieta-pitanie-artroz, http://sustava.ru/artroz/dieta-pri-artroze/, http://pozvonochnajagryzha.ru/poleznoe/198-lechenie-sustavov-maslom






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением