Секреты правильного питания при артрозе коленного сустава

Зачем нужна диета при артрозе коленного сустава?

У пациентов с таким диагнозом может возникнуть вполне логичный вопрос – зачем же нужна диета? Необходимость данной меры обусловлена причиной возникновения артроза. Так, в основной массе случаев болезнь провоцируют травмы, но также вызывать артроз коленного сустава могут и нарушения в обмене веществ. Рацион питания оказывает на последний фактор прямое влияние.

Также источником лишней нагрузки на коленный сустав, что и приводит к истончению и деформации, может выступать лишний вес. Больные артрозом отмечают, что даже ношение нетяжелой сумки весом примерно в 3 килограмма вызывает у них неприятные ощущения в коленях, а что говорить о степени нагрузки, когда тяжесть тела значительно превышает норму. В таком случае специальная диета назначается с одной целью – похудение, что и приводит к снижению нагрузки. Согласно наблюдениям специалистов, уменьшение массы тела благотворно влияет на состояние суставов, в частности – тазобедренного и коленного (улучшается их подвижность, уменьшаются боли).

Изменение рациона должно привести к постепенному снижению веса, но при этом в организм должны в необходимом объеме поставляться все витамины и элементы.

Похудение любым известным пациенту способом в такой ситуации не подходит. Самостоятельно вносить коррективы в стиль питания также не стоит – неправильные решения могут нанести еще больший вред организму. Назначить специальную диету и составить меню может только специалист, врач, который знаком с историей болезни и оперирует реальными фактами состояния больного.

Переход от привычного питания при артрозе должен быть постепенным и осторожным, стоит избегать резкого ограничения организма в пище и, тем более, голоданий.

Меню при заболевании

Первое, что необходимо человеку с артрозом, — это белки. Они напрямую связаны с процессом регенерации тканей, в том числе и хрящевой. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу больше молочным продуктов – молочный белок лучше остальных усваивается организмом, а кроме этого очень полезен содержащийся в таких продуктах кальций (он хорошо укрепляет костную ткань). Также полезными окажутся студни (холодцы), изготовленные из костных бульонов. Эти блюда содержат в себе коллаген – важный элемент для формирования хрящевой ткани. Если во время приготовления холодца добавить в него пищевой желатин, то это тоже благотворно скажется на состоянии организма – в его состав входят хондропротекторы, которые просто незаменимы для защиты хрящевой ткани.

В меню обязательно должны быть включены следующие продукты:

Продукты, рекомендованные при артрозе (фото)

  • мясные блюда из нежирных сортов, приготовленные варкой, тушением или запеканием;
  • жирные виды рыб (в них содержится комплекс жирных кислот Омега-3, полезных для суставов);
  • фрукты и овощи, как в свежем, так и в тушеном, отварном виде. Их желательно употреблять около 750 грамм за сутки. Сложные сахара, содержащиеся в этих продуктах, относительно долго усваиваются организмом, но при этом не трансформируются в жир. Данный аспект крайне важен при похудении;
  • жиры должны быть представлены растительным типом;
  • особую пользу для пациентов с артрозом представляют витамины В-группы, поэтому в их рацион обязательно должны быть включены: горох, бананы, куриное мясо, орехи, яйца, цельно зерновой хлеб и капуста;
  • Гранатовый сок способствует устранению воспалительного процесса

обязательно принимать в день до двух литров жидкости (это может быть вода без газа, компоты, соки). Снятию воспалительного процесса поспособствует употребление гранатового сока.

Существует перечень продуктов, употребления которых наоборот нужно избегать. В первую очередь, это жирное мясо – свинина, говядина, баранина, а также так называемые мясные продукты, а именно колбасы и сосиски. Различные виды копчёностей также находятся под строгим запретом. Под категорию «запрещенного» также попадает спиртное, так как алкогольные напитки не только оказывают общий вред организму, но и провоцируют сильный аппетит. Больному артрозом стоит избегать любых продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд) и кислых фруктов и приготовленных из них соков.

Совет врача: для снижения веса не стоит пользоваться популярными мочегонными или слабительными чаями. Они создают лишь видимость положительного эффекта и вредят организму, вымывая кальций и прочие полезные элементы.

Свои особенности имеет питание в периоды обострения болезни. Основная задача диеты в такой период — снижение болевых ощущений и уменьшение раздражающего эффекта, который оказывают лекарственные препараты на пищеварительную систему. Таким образом, из меню вычеркиваются все продукты, способные усугубить ситуацию, а именно: бульоны на мясе или рыбе, соления, бобовые и специи.

Правила питания

Диета при артрозе коленного сустава является не просто перечнем разрешенных и запрещенных продуктов, а настоящей системой питания. В ней есть свои правила, выполнение которых необходимо для получения положительного результата. Речь идет о следующих рекомендациях:

  • употребление пищи должно происходить маленькими порциями;
  • ускорить насыщение поможет тщательное пережёвывание каждого кусочка пищи;
  • нужно отказаться от поздних приемов пищи;
  • перекус должен состоять не из бутерброда, а из хлебцов или фруктов;
  • важно тщательно следить за регулярностью и состоянием стула;
  • не стоит садиться за стол, если нет чувства голода;
  • во время еды желательно устраивать небольшие паузы, а если чувство насыщения уже наступило совсем не обязательно доедать;
  • Обязательный контроль над весом — основная составляющая успешного мониторинга состояния

для контроля над весом рекомендуется завести специальный дневник и каждое утро фиксировать в нем показания весов .

Диета в сочетании с другими элементами лечебного комплекса не только помогает справиться с артрозом коленного сустава, но и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Видео о питании при артрозах

Диета при остеоартрозе: 6 полезных советов

Здоровое питание и сбалансированная диета полезна для всех #8212; как здоровых людей, так и в особенности тех, у кого есть тяжелые заболевания суставов. Если вы страдаете таким непростым недугом, как деформирующий артроз, то сбалансированная диета имеет для вас особенно важное значение.

Хотя врачи не дают прямых указаний о том, как может выглядеть диета при остеоартрозе, тем не менее, выбор здорового питания имеет ряд преимуществ. К ним относится поддержание оптимального веса, уменьшение воспаления в суставах, а также пищевая поддержка хрящевой ткани, которая сильнее всего поражается при деформирующем остеоартрозе (ДОА).

Предлагаем вам шесть простых, но очень важных рекомендаций по поводу питания при остеоартрозе. Обратите на них внимание, если вы или кто-то из ваших родственников страдает этим заболеванием суставов.

Совет №1: Избавьтесь от лишних калорий

овощи и фрукты в рационе помогут следить за весом при артрозе

Лишний вес является одним из наиболее важных факторов профилактики и лечения деформирующего артроза, в особенности коленного, бедренного суставов, а также суставов, а также голеностопа. Так, одно из недавних научных исследований показало, что женщины с ожирением, которые потеряли всего 4,5 кг лишего веса, этим самым уменьшили риск развития артроза колена (гонартроза) в два раза.

А если у вас уже есть остеоартроз, то снижение веса или хотя бы поддержание его на прежнем уровне может помочь сдерживать развития этой болезни. Попробуйте сократить потребление калорий, уменьшая порции еды, воздерживаясь от сладких продуктов и напитков, а также увеличив в рационе количество растительной пищи.

Совет №2: ешьте больше фруктов и овощей

ешьте больше овощей и фруктов

Фрукты и овощи #8212; это самая здоровая для организма еда, насколько это вообще возможно. Дополнительная польза от их употребления в том, что с растительной пищей в организм попадают антиоксиданты. Это вещества, которые защищают клетки вашего организма от повреждения.

Некоторые антиоксиданты #8212; такие, которые содержатся в яблоках, луке, луке-шалоте, клубнике #8212; вдобавок могут уменьшить воспаление в суставах. Это может облегчить боли в суставах при артрозе и артрите.

Совет №3: добавьте в рацион омега-3 жирные кислоты

рыба #8212; важнейший источник омега-3-ЖК

Омега-3 жирные кислоты #8212; крайне полезные для организма вещества, которые помогают облегчить боли в суставах и уменьшить утреннюю скованность. Важная функция этих веществ в организме #8212; уменьшать воспалительные явления в организме. Так, одно из исследований показало, что люди, регулярно получающие с пищей большое количество омега-3 жирных кислот, смогли уменьшить дозу принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Есть очень простой способ обеспечить себя необходимым количеством омега-3 жирных кислот. Для этого нужно просто употреблять в пищу хотя бы 50-100 гр рыбы в неделю. Наиболее богаты этими кислотами блюда из таких рыб, как форель, лосось, скумбрия, сельдь, тунец и сардины.

Совет №4: старайтесь использовать оливковое масло вместо других жиров

постарайтесь заменить животное масло на оливковое

Как показало еще одно исследование, в оливковом масле содержится такое полезное соединение, как олеокантал. Это вещество также обладает важной способностью уменьшать воспаление в тканях и органах нашего тела. Чем сильнее запах у оливкового масла, тем больше в нем содержится олеокантала.

Противовоспалительное действие этого вещества настолько сильно, что три с половиной столовой ложки оливкового масла дает такой же лечебный эффект, как 200 мг ибупрофена. Но, к сожалению, оливковое масло, как и другие виды масел, очень калорийное. Поэтому для того, чтобы увеличить поступление в организм оливкового масла (и олеокантала), просто замените на оливковое то масло, которое вы употребляли раньше #8212; например, в виде другого растительного или сливочного масла.

Совет №5: обеспечьте свой рацион достаточным количеством витамина С

витамина С много не только в лимоне, но и в сладком перце и других овощах

Всем известный витамин С, который оказывает полезное влияние почти на все процессы в организме, особенно важен для синтеза коллагена и соединительной ткани, из которой, в том числе, состоят кости, связки и хрящевая ткань.

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С #8212; это отличный способ увеличить количество этого ценного соединения в вашем организме. Цитрусовые, красный перец, клубника, брокколи, белокочанная капуста #8212; все это хорошие источники витамина С.

Постарайтесь составить свой рацион таким образом, чтобы получать в сутки не менее 75 мг аскорбиновой кислоты (для женщин) и 90 мг (для мужчин).

Совет №6: уменьшите потребление жареных и приготовленных на гриле продуктов

В продуктах, приготовленных при высоких температурах (во время жарки и приготовления на гриле), накапливаются вредные соединения, которые могут вызывать воспаление в организме. Эти вещества образуются в результате взаимодействия жиров, нуклеиновых кислот и белков с глюкозой.

мясо, приготовленное на гриле, при артрозе есть не рекомендуется

Такие соединения называются AGE (аббревиатура от «advanced glycation end products»), и в русском языке для нее пока нет аналогов. Тем не менее, AGE-вещества оказывают выраженный негативный эффект на здоровье людей и способствуют появлению таких заболеваний, как артрит. заболевания сердца, а также сахарный диабет.

Хотя AGE-соединения и содержатся в нашем организме в норме, их уровень слишком мал, чтобы принести вред здоровью. Но если в пище, которую ест человек, будет много AGE-веществ, то их количество может сильно вырасти и начать оказывать вредное воздействие.

Чтобы уменьшить количество этих веществ в организме, врачи рекомендуют есть поменьше еды, приготовленной на гриле, а также не злоупотреблять жареным в микроволновке мясом. Это же относится и другим продуктам, приготовляемых при высоких температурах.



Подберите врача-ортопеда в вашем городе бесплатно онлайн:

Поможет ли диета в лечении артроза коленного сустава?

Диета при артрозе вообще, и поражении коленного сустава в частности, рассматривается не как часть лечебного питания, а как вспомогательный метод нормализации обменных процессов. Деформирующий артроз лечится сложно и продолжительно, при этом требуется комплексный подход. Его обязательной частью является диета при дистрофических поражениях коленного сустава.

При артрозе коленного сустава, помимо консервативного лечения, должна соблюдаться диета

Зависимость ограничения питания от вида артроза

Схема питания имеет зависимость от того, к какому типу гонартроз относится. По причине возникновения патология подразделяется на первичный и вторичный гонартроз.

Первичный гонартроз

Это следствие нарушений обменных процессов в коленном суставе, что в большинстве случаев происходит на фоне общего нарушении процессов обмена в организме.

Проявления гонартроза наиболее характерны для женщин в возрасте, имеющих избыточный вес. Лечение заболевания терапевтическими методами одной из основных задач предусматривает разгрузку коленных суставов для снижения статической и динамической нагрузки. Наряду с ортезами для этого используется диета.

Так как первичный артроз коленного сустава имеет выраженную обменную природу, то и лечебное питание должно быть ориентировано на устранение обменных нарушений. В первую очередь цель – это приведение в норму веса больного. Лишний вес – один из основных факторов риска возникновения гонартроза, и лечение заболевания необходимо начинать с весовой разгрузки коленного сустава.

Вторичный артроз колена

Причиной возникновения заболевания является либо травма коленного сустава, либо первичное заболевание, как следствие которого может развиться гонартроз. Диета при вторичном артрозе, хотя в данном случае отсутствуют выраженные обменные нарушения, имеет смысл для весовой разгрузки сустава и как оздоровительное диетическое питание.

Ограничения по питанию

Нужно ограничивать использование соли – ведь недаром одним из названий гонартроза является «солевой артроз». В идеале, пищу следует слегка присаливать прямо перед едой – не нужно ее солить в процессе приготовления. Следует также избегать применения острых специй – они имеют два свойства, противопоказанные при гонартрозе:

  • разжигают аппетит;
  • провоцируют жажду.

По возможности следует убрать из рациона или сильно ограничить употребление квашеных и соленых продуктов, копченых мясных и рыбных продуктов. Причем независимо от того, домашнего приготовления они или покупные. Животные жиры следует либо исключить, либо минимизировать:

  1. жирные фермерские молочные продукты: молоко, сливки, сметана;
  2. жирные мясные продукты – убрать из рациона свинину, баранину, мясо гусей и уток.

Желательно употреблять продукты, богатые кальцием

Не включать в рацион питания белый хлеб, сахар, шоколад и кондитерские изделия – углеводы, содержащиеся в этих продуктах, провоцируют быстрый набор веса. Полностью запрещено употреблять алкогольные продукты в процессе лечения, следует свести к минимуму табакокурение. С осторожностью употреблять в пищу фрукты с выраженным кислым вкусом – лимоны, апельсины.

Полезные продукты для питания при гонартрозе

Без сомнения, рацион питания при таком заболевании, как артроз коленного сустава, должен быть сбалансированным и полноценным. Вместе с тем, есть продукты, употребление которых полезно более остальных.

При дистрофических заболеваниях суставов полезно употреблять в пищу продукты, содержащие коллаген и хондропротекторы. Они есть в бульоне, сваренном на говяжьих костях, любых холодцах, заливных и желе. Независимо от того, получена желеобразная консистенция продукта из костей или от добавления желатина – продукты содержат коллаген и хондропротекоры. Эти вещества – строительная основа для связок, сухожилий, хрящевых тканей и костей.

Одно из важных предназначений белка – использоваться как строительный материал, столь необходимый при дистрофическом поражении коленного сустава. Ведь лечение заболевания ориентировано на восстановление тканей, а заметную пользу приносит молочный белок. Он достаточно легко усваивается, кроме того, в молочных продуктах, особенно твороге и сырах, содержится много кальция; он находится в соединениях, усваиваемых организмом и очень полезен для костного аппарата коленного сустава.

Диетологи рекомендуют в качестве животного источника белка употреблять:

  • постную говядину,
  • мясо кролика, нутрии,
  • белое мясо птицы.

Белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах, полезен едва ли не в большей степени, чем животный, так как он обладает способностью легче усваиваться. Растительный белок усваивается организмом с большим трудом, зато он не отягощает организм – жирным он не бывает. Его много в грибах, бобовых (фасоль, горох, чечевица, бобы), из зерновых диетологи рекомендуют гречку или цельнозерновую пшеницу.

Энергетическое обеспечение работы организма обеспечивают углеводы. Но, учитывая, что должно выполняться условие снижения веса, следует сделать акцент на углеводах, содержащихся в растительной пище. Они медленно усваиваются и не образуют жировых накоплений.

Белок, содержащийся в рыбе, хорошо усваивается организмом

Жиры также необходимы организму – в их отсутствие обменные процессы замедляются. Совсем удалить их из рациона, даже временно, нельзя, но контролировать их количество можно и нужно. Наиболее полезны по своим свойствам жиры растительного происхождения и сливочное масло в ограниченном количестве.

Витамины и микроэлементы – направляющие обменного процесса

Сложно переоценить значение витаминов и микроэлементов для организма человека. Витамины являются катализаторами для различных ферментов организма. Они не обладают калорийностью и не являются структурной составляющей тканей, они не синтезируются в организме и должны поступать извне регулярно и в достаточном количестве. Выделить среди витаминов более или менее полезные невозможно – они необходимы в комплексе.

Лечение такого заболевания, как артроз, подразумевает сбалансированное питание, акцентированное на снижение веса. Диета, рекомендованная при артрозе коленных суставов, помимо продуктовых рекомендаций имеет свою методику. Диета не позволит появиться чувству голода, если принимать пищу часто и малыми порциями, есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Лечение в комплексе с правильным питанием помогут справиться с болезнью.

Понравилась статтья? Поделись с друзьями!

Источники: http://med-atlas.ru/sustavy/sekrety-pravilnogo-pitaniya-pri-artroze-kolennogo-sustava.html, http://artrozamnet.ru/dieta-pri-osteoartroze-6-sovetov/, http://artrit-artroz.com/koleno/dieta-pri-artroze-kolennyh-sustavov.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением