Диета при артрозе коленных суставов

Диета при артрозе коленных суставов служит важным фактором, который влияет на результат лечения в целом. Наш организм – это целостная структура, где все взаимосвязано, потому погрешности в питании могут негативно сказываться на здоровье суставных конструкций.

Так какие продукты включает в себя «правильное» меню для суставов? Как подобрать рацион, дабы сбалансировать свой ежедневный рацион? Давайте разбираться.

Общие принципы построения диетического питания

Если вы решили помочь своим суставам справиться с болезнью, тогда постарайтесь перейти на здоровое питание. Оно не позволит набирать лишний вес, вред которого для вас переоценить нельзя. Питание должно содержать достаточное количество витаминов и белка, но разумно обедните его жирами и углеводами.

Строгие диеты, предусматривающие длительные перерывы между приемами пищи или голодовки, вам запрещены категорически! Питайтесь дробно, маленькими порциями. Замените глубокую посуду более мелкой, это поможет съедать более скромные порции.

Долго пережевывайте пищу, учитесь получать удовольствие от самого процесса еды. Продолжительное пережевывание продуктов позволяет «обмануть» головной мозг, он быстрее выдаст сигнал о насыщении организма. Практически все диетологи утверждают, что строгий учет калорий – это самый безотказный способ соблюдать нормальный вес тела.

Нельзя допустить резких колебаний уровня глюкозы в крови. Если вы съели углеводы, которые быстро всасываются, то происходит резкий скачек глюкозы. При малых физических нагрузках, когда выделившаяся энергия не использовалась организмом, ее остатки поглощаются «тучными» клетками и жировой слой становится больше.

Но это еще не весь вред сладких блюд. За резким подъемом глюкозы неизменно наступает ее падение. Чем круче такое «пике», тем сильнее и невыносимее становится голод. И вы снова вынуждены принимать очередную порцию еды.

Диета при артрозе коленного сустава: что вам навредит

Фаст-фуд запрещен к употреблению людям с данным заболеванием

Из всего многообразия блюд и пищевых продуктов есть те, которые напрямую вредят суставам, хрящевой и оклосуставной ткани. Их частое употребление способно усугубить суставные патологии и уменьшить лечебный эффект.

Не питайтесь в пунктах быстрого питания, ведь фаст-фуд вреден. К нему относят и бульоны моментального приготовления, супы и лапшу «из пакета». С осторожность относитесь к полуфабрикатам, ведь в них находится переизбыток консервантов и усилителей вкуса. Такие вещества накапливаются в организме, а их избыток оседает в сухожилиях, мышечных фасциях и в суставной конструкции.

Не следует употреблять горячий хлеб, булочки и любую сдобу, особенно в тандеме с так называемыми «копчеными» продуктами. Натуральное копчение практически не используется в массовом производстве, его уже давно заменил «жидкий дым». «Жидкий дым» #8212; это раствор химических элементов, прямо противопоказанных людям с суставными патологиями.

Следует исключить из рациона острые, жирные, подкрашенные пищевые продукты. Избегайте трансгенных жиров, майонезов, маринадов, солений и консервации. Из напитков запрещены все энергетические, слабоалкогольные и сильногазированные напитки, алкогольная продукция, включая пиво.

Из чего составить рацион при лечении артрозов 1 и 2 степени

Суставы улучшают свою работу, если длительно принимать свежеприготовленный сок из апельсинов

В рационе должен присутствовать гранат либо сок из него. Если вы пользуетесь соком, тогда достаточно 3 -5 ложек ежесуточно, а зерен можно съедать до десятка штук. Гранат побеждает воспалительный процесс, нарушающий общее состояние человека.

При отечности нужно отказаться от соли вообще. Салаты заправлять лимонным соком, «солить» специями. Употреблять максимальное количество мочегонных продуктов – огурца, арбуза, сока редьки, яблок. Ни в коем случае нельзя сокращать объем употребляемой жидкости. Обычный чай можно заменить отварами из мочегонных трав, перейти на зеленые чайные сорта.

Зелень – это важнейший ингредиент в составлении меню при артрозах суставов. Всем известны способности сельдерея выводить излишки соли из организма, уменьшая ее патологические «залежи» в поврежденных сухожилиях и суставных поверхностях. Схожим действием обладают листья щавеля, петрушка, особенно корень этого растения. Мало того, сдобренное зеленью блюдо приносит много витаминов, наиболее важным из которых является витамин В.

Витамин В содержится не только в бананах, но и в картофеле. Только не стоит жарить клубни, а лучше их запекать в фольге. Тогда на приготовление блюда уйдет минимальное количество жиров, а вкус станет только лучше.

Соблюдая диету при артрозе коленного сустава еще полезно употреблять:

  • льняное масло, семена льна;
  • мясо птицы, сердце, легкие;
  • жирную рыбу и все морские дары;
  • орехи;
  • 2-3 ложки ростков злаков;
  • каши, но не манку или очищенный рис;
  • морковь;
  • капусту, не только белокочанную, но и брокколи, пекинскую;
  • орехи;
  • тыкву, включая ее семечки;
  • красный перец;
  • имбирь, куркума и неострые специи;
  • нерафинированное растительное или немного сливочного масла;
  • бобовые продукты – чечевица, красная фасоль, горох;
  • твердые несоленые сорта сыра;
  • настойки или отвар шиповника;
  • травяной чай. Можно заваривать листочки брусники, садовой малины, черной и красной смородины;
  • яйца, но в ограниченном количестве.

Диета при артрозе и желатин

Хороши для лечения артрозов все виды желе, но лучше для их приготовления выбирать кислые на вкус фрукты

Медики обычный желатин сравнивают с природным восстановителем хрящевой ткани и ее подхрящевого слоя. Больные с артрозом суставов должны принимать его в максимальных дозах.

Делайте творожные десерты с добавлением сметаны, творога и сухофруктов. Как можно больше употребляйте кисломолочных продуктов, ведь они являются источниками кальция.

Много желатина и коллагена в мясокостных наварах, для приготовления которых берите хрящи домашних животных и сухожилия, свиную шкуру. Студни из мяса и рыбы должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.

Примерное меню для людей с артрозом

Приведем примерное меню, которое станет полезным при суставных патологиях.

  1. Каша. Для ее приготовления сгодится любая крупа, которую подскажет ваш диетолог.
  2. Любое творожное блюдо.
  3. Стакан кефира, ряженка.
  4. Нежирное печение.

Пусть ваш второй завтрак состоит из спелого банана, сухофруктов, граната.

  1. Овощной суп.
  2. Запеченные фрукты.
  3. Овощной салат.
  4. Ломтик цельнозернового хлеба.
  5. Напиток из овса или травяного мочегонного чая.

Для полудника идеально подойдет кисель, который можно употребить с сушками.

  1. Овощи, тушенные на очень медленном огне.
  2. Блины из ржаной муки.
  3. Зеленый чай.

Если вечером остро почувствуете голод, то можно выпить стакан кефира 0% жирности.

Учитывайте калорийность съеденных блюд, не допускайте «переборов», ведь лишний вес только добавит нагрузку на суставы.

Правильная диета при артрозе суставов

Диета при артрозе ‒ специально разработанный режим питания, который способствует улучшению состояния суставов и снижает вероятность дальнейшего развития болезни. Чаще всего артроз развивается у людей преклонного возраста. В суставах разрастаются костная и соединительная ткань, и разрушается хрящевая. При малоподвижном образе жизни, тяжелых физических нагрузках или неправильном питании болезнь может появиться и в более молодом возрасте. Из данной статьи вы узнаете, для чего назначается диета при артрозе, и какие продукты ускорят восстановление хрящевой ткани.

Главные цели диеты

Перечислим основные цели диетического питания при артрозе:

  • уменьшение нагрузки на суставы путем сброса избыточного веса;
  • приостановление развития болезни за счет снижения воспаления в суставах;
  • замедление преждевременного старения и изнашивания хрящевой ткани;
  • нормализация обменных процессов.

Рацион диеты при артрозе суставов разрабатывается для каждого пациента индивидуально. При назначении диеты медики учитывают возраст и пол пациента, наличие лишнего веса, стадию болезни и другие важные факторы.

Диета при коленном артрозе, диета при артрозе стопы или коленного сустава практически ничем не отличаются. Главная задача диетического питания при поражении суставов ‒ обогатить организм питательными веществами, которые ускорят восстановление хрящевой ткани и нормализуют работу суставов.

Чтобы ускорить восстановление хрящевой ткани, которая покрывает поверхность суставов, и обеспечить формирование новых тканей, организм должен получать достаточное количество растительных и животных белков. Продукты, богатые белком, нужно тушить, отваривать или готовить на пару.

В меню диеты при артрозе суставов обязательно включают желе и холодец, так как в этих блюдах много коллагена. Коллаген ‒ белок, необходимый для быстрого восстановления костной и хрящевой ткани суставов.

Углеводы обеспечат организм энергией для правильного метаболизма. Следует отдать предпочтение сложным углеводам овощей, фруктов и ягод. Благодаря пролонгированному всасыванию сложные углеводы обеспечат организм необходимой энергией на длительный период.

Простые углеводы полностью исключаются из рациона, так как они откладываются в жировые запасы. Для ускорения метаболических реакций на диете при артрозе употребляют растительные жиры и сливочное масло. Тугоплавкие жиры полностью исключают, так как они засоряют сосуды холестерином, сужая просвет и препятствуя движению крови.

При артрозе очень важно снабдить организм витаминами группы В, микроэлементами и минеральными веществами. Если с продуктами питания их поступает недостаточно, врач может назначить прием витаминно-минеральных добавок.

Рекомендуемые продукты на диете при артрозе

При составлении рациона диетического питания при поражении суставов нельзя забывать о балансе: продукты должны быть полезными, но не калорийными. Учитывая это условие, медики на диете при коленном артрозе, при артрозе стоп или тазобедренных суставов рекомендуют использовать следующие продукты:

  • обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
  • постное мясо, птицу и рыбу;
  • зерновые злаки и бобовые;
  • свежие фрукты и овощи;
  • яйца;
  • орехи и сухофрукты.

При составлении меню диеты при артрозе суставов необходимо учитывать следующее:

  • Рыба содержит элементы, необходимые для костей и хрящей (фосфор, селен, железо). Рыбий жир смягчает воспаление и улучшает состояние хрящевой ткани.
  • Апельсины и болгарский перец содержат ценные антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и препятствуют старению суставов и тканей (стакан свежевыжатого апельсинового сока снижает вероятность развития артроза примерно на 16%);
  • Гранат уменьшает воспалительные реакции, блокирует синтез протеолитических ферментов, ускоряющих изнашивание хрящевой ткани. Для поддержания эффекта достаточно пить три-пять столовых ложек гранатового сока ежедневно (свежеприготовленного).
  • В ананасе содержится бромелайн (натуральный энзим), обладающим противовоспалительным эффектом.

На диете при артрозе суставов нужно исключить жирное мясо, кукурузное масло, фастфуд (продукты быстрого питания).

Лечение артроза диетой: общие советы диетологов

  • ужинать не позднее пяти часов вечера;
  • использовать технику «дробного питания» (питаться часто, но понемногу);
  • большие чашки и тарелки заменить неглубокой посудой;
  • регулярно контролировать вес;
  • сбалансировать меню рациона таким образом, чтобы в нем было достаточное количество зелени, витаминов, фруктов и белковых продуктов.

При планировании режима питания следует помнить, что без лечения диета при артрозе не сможет победить болезнь, но значительно улучшит состояние пораженных суставов, поможет избавиться от лишних килограммов и повлияет положительным образом на все системы организма.

Диета при артрозе суставов и артрите: как надо организовать лечебное питание

Артроз суставов заболевание, поражающее в основном хрящи. Диета при артрозе суставов в этом случае обязательно должна сочетаться с медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами. Главная цель сформировать такой рацион, который обеспечит поступление в организм всех необходимых макро- и микроэлементов для предотвращения разрушения и восстановления костной ткани суставов.

Лишний вес возможная причина, провоцирующая возникновение артроза, особенно коленных и тазобедренных суставов. Следовательно, диета должна быть составлена так, чтобы снизить содержание жиров и углеводов.

Всевозможные химические добавки в продуктах питания тоже потенциальная причина. Поэтому следует отдавать предпочтение натуральным продуктам питания.

Исходя из всего этого, в каждом конкретном случае врач составляет индивидуальную диету, учитывая противопоказания и наличие других заболеваний.

Общие рекомендации

1. Полностью исключите из рациона все жареное.

2. Принимайте пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Во время еды ни на что не отвлекайтесь, тщательно пережевывайте.

3. Не ешьте потому, что пора только когда проголодаетесь.

4. После еды немного пройдитесь. Нельзя сразу садиться или ложиться.

5. Последний раз ешьте не позднее 20:00.

Часто при артрозе необходимо сбросить лишний вес. Но строгая диета в этом случае противопоказана. Сделайте акцент на сбалансированности рациона, ограничьте потребление соли, сахара, жиров и углеводов.

Включите в рацион бульоны из мяса на кости, холодец, заливное, студни, желе и кисели. В них содержится необходимый суставам коллаген.

Основной источник углеводов хлеб из муки не высшего сорта, блюда из круп, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты.

Суточную норму жиров можно получить, употребляя рыбу, особенно морскую.

Что можно и что нельзя?

Составляя меню диеты при артрите и артрозе, обратите внимание на следующие продукты:

1. Мясо птицы. Перед приготовлением снимите кожу и срежьте видимый жир. Готовить лучше на пару или на гриле, отваривать, запекать, тушить.

2. Морская рыба жирных сортов и морепродукты.

3. Семена льна и масло из них, сливочное масло.

4. Кисломолочные продукты, натуральные йогурты и молочная сыворотка.

5. Свежая зелень особенно шпинат и зеленый салат.

8. Свежие фрукты, особенно ананасы и бананы.

9. Свежие овощи бобовые, капуста, тыква. Отварной и запеченый картофель.

10. Свежевыжатые соки, наполовину разведенные водой, особенно из цитрусовых и граната.

Исключить нужно следующее:

1. Любые кондитерские изделия с кремом, мороженое.

3. Свежий белый хлеб и сдобную выпечку.

4. Продукты, в состав которых входит какао.

5. Спиртные и газированные напитки, крепкий чай и кофе.

6. Все острое, жирное, копчения, соления, маринады, колбасы и сосиски, специи и пряности, соусы, горчица, уксус.

7. Не обезжиренные молочные продукты.

9. Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты.

Примерное меню

Утром до еды заведите привычку выпивать стакан воды, чтобы подготовить желудок к приему пищи.

1. Завтрак. Свежевыжатый сок. Тарелка каши с маслом, медом, сухофруктами. Творог с фруктами. Сырники. Бутерброд с маслом и сыром. Отварные яйца или омлет. Овощной салат с оливковым маслом. Зеленый чай.

2. Второй завтрак. Любые фрукты или сухофрукты.

3. Обед. Суп. Салат из свежих овощей. Порция мяса, птицы или рыбы с гарниром. Кусочек хлеба или бутерброд.

4. Полдник. Кефир. Хлебцы, печенье. Фруктовый салат. Орехи.

5. Овощной салат или гарнир. Тарелка каши. Йогурт или творог с фруктами. Компот, кисель, морс.

Диета при артрите

Питание при артрите слегка отличается от того, которое рекомендовано при артрозе. Особенно это касается диагноза подагрический артрит.

Диета должна быть сбалансированной, но в день можно употреблять не более 2000 ккал.

Если при артрозе следует отказаться от пряностей и специй вообще, то при артрите некоторые специалисты при условии отсутствия аллергии рекомендуют имбирь и куркуму.

Часто отмечается негативная реакция на пасленовые картофель, томаты, болгарский перец, баклажаны. Для профилактики их лучше исключить.

Диета при деформирующем артрозе

Эффективная диета при деформирующем артрозе направлена на восстановление иммунитета и предотвращение вымывания кальция из организма.

Поэтому сразу же исключают спиртные и газированные напитки, кофе, соль и сахар максимально ограничивают.

Предпочтение в рационе отдают продуктам с высоким содержанием калия, магния, кальция, витаминов группы В. Очень большую роль играет употребление овощей и фруктов (ими же можно перекусывать, если в промежутках между приемами пищи вы чувствуете голод).

Регулярно включайте в меню постное мясо и морскую рыбу, молочные продукты (особенно твердые сыры и сливочное масло), бобовые (фасоль, горох, чечевица), яйца и блюда из них.

В заключение подборка видео по теме:

Источники: http://spinanezdorova.ru/artroz/dieta-pri-kolennyh-sustavov.html, http://pohudeyka.net/diety/pravilnaya-dieta-pri-artroze-sustavov.php, http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/4945-dieta-pri-artroze-sustavov.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением