Гиалуроновая кислота при артрозе: лечение, применение, свойства

При лечении остеоартроза нужно использовать самый широкий комплекс мер по защите и спасению поражённых суставов. Одним из таких методов является лечение артроза гиалуроновой кислотой. Какие эффекты она оказывает, на какой стадии помогут уколы гиалуроновой кислоты при коленном артрозе, имеются ли противопоказания? Постараемся ответить на основные волнующие пациентов вопросы.

Применение гиалуроновой кислоты

Многим женщинам знакома гиалуроновая кислота (гиалуронат или гиалуронан) из советов по омоложению кожи, ибо она действительно эффективно насыщает кожу гликозаминогликаном, делающий её эластичной и подтянутой. При артрозе гиалуроновая кислота так же стала применяться для того, чтобы страдающая хрящевая ткань обрела тонкую упругую плёнку, которая обеспечит должную амортизацию коленного сустава, если мы говорим о гонартрозе. Она входит в состав синовиальной жидкости, отвечающую за смазку суставов.

Инъекции гиалуроновой кислоты при артрозе к тому же насыщают гиалиновый хрящ необходимыми веществами, спасая его от обезвоживания и высыхания, что тоже является одной из причин появления заболевания суставов. Она активно участвует в метаболических процессах организма.

Применяют гиалуроновую кислоту на всех стадиях артроза, но на последней степени большой пользы от уколов не будет, поскольку сама хрящевая ткань к этому времени практически разрушена. Но на первой и второй степени артроза лечение гиалуроновой кислотой не только оправдано, но и особенно полезно для хрящей опорно-двигательного аппарата, являясь одним из дополняющих комплексов терапии.

Чаще всего применяют именно уколы, поскольку непосредственное введение раствора в сустав приносит больше пользы, не затрагивает желудочно-кишечный тракт и печень, а также инъекции – это наиболее быстрый способ подпитать хрящи. Однако фармацевтика предлагает гели и мази из гиалуроновой кислоты, которые пусть менее эффективны, но подходят, к примеру, для детей (уколы гиалуроном не допустимы для детских суставов!), к тому же, средства наружного применения отлично подходят для профилактики артроза и лечению его на начальной стадии.

Лечение артроза гиалуронатом

Курс лечения гиалуроновой кислотой артроза коленного, локтевого, тазобедренного и других суставов обычно рассчитан на 2 недели тремя-четырьмя уколами непосредственно в больное колено при гонартрозе или тазобедренный сустав при коксартрозе и т.д. Уколы гиалуронатом можно повторить через год.

Наверное, не стоит напоминать, что инъекции нужно проводить только по указанию лечащего врача и при его участии. Особенно, дело касается укола в тазобедренный сустав, который далеко расположен от поверхности кожи, и требуется большой профессионализм врача, чтобы правильно попасть в нужную область, не задев при этом кровеносных сосудов. Замечено и доказано, что комбинирование уколов гиалуроната и аскорбиновой кислоты дают максимальный положительный эффект.

Особенности и меры предосторожности при уколах

По отзывам, при воспалении уколы гиалуроновой кислоты при артрозе, сопровождающимся артритом или бурситом. не дадут должного эффекта. Поэтому, если вы решили провести курс уколов этим препаратом, то вначале необходимо снять воспалительные процессы с помощью народных средств, физиотерапии или предварительно принять противовоспалительные нестероидные лекарства.

Уколы должны проводиться в абсолютно стерильных условиях, не допустить попадания раствора в глаз, нельзя повредить кровеносные сосуды. Если 4-5 процедур инъекций при артрозе гиалуроновой кислоты не принесли должного облегчения, то придется отложить лечение этим способом, переключившись на другие методы.

После укола могут появляться непродолжительные боли в мышечной ткани, зуд, жжение, слабая отечность. Быстро снять эти неприятные симптомы помогут холодные компрессы, даже прикладывание мешочков со льдом принесут скорое облегчение. Тщательно следует отнестись к редким случаям аллергической реакции после укола во избежание анафилактического шока, и немедленно обратиться к врачу за помощью.

Стоимость препаратов

Для тех, кто решил купить гиалуроновую кислоту, цена данных препаратов, надо сказать, весьма дорогая. На середину года в аптеках цена на упаковку гиалуроновую кислоту колеблется от 25 долларов и выше (у разрекламированных производителей доходит до 150 евро).

Гиалурон в природе

Вещества гиалуроновой кислоты можно получать не только в виде лекарственных препаратов. Эту природную кислоту мы получаем вместе с питанием. Поэтому её в нашем теле на 70 килограмм массы человека приходится около 15 грамм. Много гиалурона в куриных гребешках, а так же в самих хрящах на косточках. Вообще, стоит помнить древнюю народность мудрость: подобное лечат подобным. Проблема с хрящами – следует больше употреблять холодцов. отваренных сухожилий, хрящей, в которых содержатся большое количество гиалуроновой кислоты для лечения артроза суставов.

Однако возникает проблема: где взять здоровую курочку, которая была выращена не на гормонах роста и прочей «химии» с раздутыми коричневыми ножками? Ищите домашнюю курочку, говядинку, свининку, поскольку от «ножек Буша», фабричного нашпигованного мяса проблем добавится больше, чем пользы от таких продуктов.

Вегетарианцев тоже можно обрадовать наличием достаточного количества гиалуроновой кислоты в винограде, особенно его тонкой кожице, в обычном картофеле, соевых продуктах. Домашнее вино (в разумных количествах) стимулируют выработку гиалуроновой кислоты в нашем организме, что будет хорошей профилактикой артроза или подпиткой хряща на начальной стадии заболевания.

А вот курильщиков придется в очередной раз огорчить: курение крайне пагубно влияет на синтезирование кислоты. Поэтому если вы хотите сохранить здоровыми суставы до старости (и не только суставы!), скорее бросайте эту пагубную привычку!

Заключение

Отзывы о гиалуроновой кислоте при лечении артроза положительные. Однако для многих пациентов становится весьма накладным проводить курсы гиалуроновых инъекций.

Похожие записи

  • Что делать, если болят колени?
  • Симптомы и способы лечения артрита большого пальца стопы
  • Чем полезны гели при артрозе
  • Какое лекарство от артроза самое лучшее?
  • Что предлагает народная и традиционная медицина при артрозе?
  • Гель димексид для лечения артроза

Что такое гиалуроновая кислота

Артроз колена: лечение внутрисуставными инъекциями

Внутрисуставное введение препаратов при артрозе колена лечение высокоэффективное, хотя и дорогостоящее. Уколы в сустав позволяют уменьшать боль, снимать воспаление и, доставляя лекарство непосредственно к больному хрящу, лечить артроз колена, а не просто облегчать страдания больного.

Медикаментозная терапия занимает большое место в лечении артроза коленного сустава. Но при приеме внутрь и внутримышечном введении лекарство достигает больной точки не сразу, не в полном объеме, утрачивая часть своей силы, оказывая негативное влияние на состояние других органов и систем. Чтобы оптимизировать лечение, снизить потери эффективности препаратов и избежать побочных эффектов в терапии гонартроза используют лекарственные внутрисуставные инъекции.

Вначале уколы в сустав использовались в качестве экстренной помощи для снятия боли, уменьшения воспаления и облегчения состояния пациента. Однако позже стали применяться и другие препараты, рекомендованные для терапии артроза колена. Лечение внутрисуставными инъекциями приобрело новую цель восстановление суставного хряща.

Артроз колена и уколы глюкокортикоидов

Наиболее распространенный вариант медикаментозной терапии артроза вообще и артроза колена в частности лечение глюкокортикоидами. Действительно, как лечить остеоартроз коленных суставов без этих препаратов, если они помогают быстро снять воспаление и уменьшить боль при синовите с отеком и припуханием сустава#63; Однако частое и длительное использование гормонов может не только принести пользу, но и причинить немалый вред.

Такие лекарства как гидрокортизон, дипроспан, кеналог, целестон, флостерон, относящиеся к группе гормональных средств, не лечат сустав, а лишь снимают симптомы. Они не улучшают состояния хряща, не восстанавливают его питание, не активизируют кровообращение в области колена. Их использование ограничивается острым периодом артроза, когда синовит, боль и скопление жидкости в полости сустава не позволяют выполнять лечебные упражнения, мануальную терапию, физиопроцедуры.

Как правильно лечить артроз коленного сустава глюкокортикоидами#63;

  • Только при явлениях синовита, то есть при наличии воспаления.
  • Ориентируясь на эффект от первой инъекции. Последующее введение препарата оказывает меньшее действие, необходимость его сомнительна, если нет результата с первого раза.
  • Внутрисуставные инъекции при лечении артроза колена выполняются не чаще 1 раза в 10 дней, в расчете на накопительный эффект. Более частое использование гормонов повышает риск побочных эффектов.

Почему уколы гормонов опасны#63;

  • Каждый укол повышает риск инфицирования сустава.
  • Каждый укол это травма для сустава.
  • Частое введение гормонов тормозит регенерацию хряща.
  • Побочные эффекты ухудшают состояние больных при наличии ожирения, сахарного диабета, гипертонии, почечной недостаточности, язвенной болезни и многих других заболеваний.

Артроз колена, лечение гиалуроновой кислотой

Как лечить гонартроз так, чтобы восстановить хрящ и по-настоящему ощутить эффект от терапии#63;

Около 10 лет назад в арсенале лекарств, используемых ортопедами, появились препараты гиалуроновой кислоты. весьма эффективные при артрозе, в том числе колена.

Препараты гиалуроновой кислоты, такие как остенил. ферматрон. дьюралан. креспин гель. называемые жидкими протезами, при введении в полость сустава играют роль здоровой синовиальной жидкости, смазывающей суставные поверхности, питающей хрящ, стимулирующей его восстановление.

Создавая на суставной поверхности хряща тонкую пленку, улучшая его скольжение, гиалуроновая кислота предохраняет хрящ от трения и разрушения. Проникая внутрь хрящевой ткани и привлекая за собой воду, лекарство восстанавливает сухой хрящ, повышает его эластичность и упругость.

До того как лечить остеоартроз коленного сустава гиалуроновой кислотой, необходимо купировать воспаление. Подобные препараты быстро разрушаются в воспаленном суставе, а значит, эффекта от терапии ждать не приходится.

Лечение артроза осложненного артритом начинают с назначения нестероидных противовоспалительных препаратов и внутрисуставного введения глюкокортикоидов, после купирования воспаления проводят терапию гиалуроновой кислотой.

Внутрь суставов вводят и хондропротекторы, однако их эффективность по сравнению с гиалуроновой кислотой вдвое ниже, а лечение более длительное.

Все про уколы при артрозе: преимущества и недостатки, лучшие лекарства

При артрозе нарушается процесс самовосстановления хрящевой ткани, что неизменно приводит к истиранию, растрескиванию, изъязвлению внутрисуставного хряща. К сожалению, даже самые современные препараты для приема внутрь, способные восстанавливать целостность хрящевой ткани, действуют медленно: необходимо около полугода, чтобы появились первые результаты, и это при практически непрерывном приеме. Препараты для введения в полость сустава имеют ряд плюсов: они действуют гораздо быстрее, не оказывают влияния на работу внутренних органов, а действующее вещество полностью попадает непосредственно в очаг поражения.

Также в терапии применяются внутривенные и внутримышечные уколы. Обычно их применение оправдано в случае редко возникающих обострений остеоартроза, когда необходимо помочь человеку быстро. Для проведения плановой терапии в большинстве случаев такие уколы можно успешно заменить приемом тех же препаратов в форме капсул, таблеток или порошков.

Поговорим об инъекциях более подробно: их плюсы и минусы, какие применяются препараты? Ответы читайте далее в статье. Основное внимание мы уделили внутрисуставным уколам.

Инъекция в коленный сустав

Внутрисуставные уколы

Преимущества и недостатки внутрисуставного введения препаратов

Преимущества данного метода введения лекарств сложно переоценить: препараты, вводимые в суставную полость, очень медленно рассасываются (до года), оказывают местное воздействие на все ткани сустава, при этом практически не проникают в кровь и не влияют на работу внутренних органов. С этой точки зрения они значительно более безопасны и могут применяться даже у пациентов, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания, из-за которых лечение другими методами становится просто опасным.

Главный недостаток – невозможность применения методики для лечения небольших или глубоко расположенных суставов: необходимо, чтобы суставная полость была достаточно большой для введения иглы, а сустав – доступным для инъекций. Удобнее всего ставить уколы в коленные суставы. Еще при данном введении препаратов всегда существует опасность инфекционных осложнений.

Препараты в виде внутрисуставных инъекций для лечения артроза

Глюкокортикоидные гормоны

Глюкокортикоидные гормоны обладают очень мощным противовоспалительным эффектом. Введенные в полость сустава, они уже на первые-вторые сутки приводят к значительному уменьшению боли, покраснения, отека в пораженной области. Эффект от инъекций при артрозе сохраняется в течение 1–4 недель, после чего сходит на нет. Из лекарств данной группы применяются уколы метилпреднизолона, триамцинолона, бетаметазона.

Несмотря на свою высокую эффективность при выраженных болях и воспалении, эти медикаменты имеют один существенный недостаток: при постоянном использовании они ускоряют разрушение хряща. По этой причине лечение артроза гормонами проводится не чаще, чем 2 или 3 раза в год.

Препараты гиалуроновой кислоты (остенил, синвиск, синокром)

Гиалуроновая кислота играет важную роль в формировании нового хряща. Она является составной частью оболочек клеток, продуцирующих соединительную хрящевую ткань, она же дарит хрящу упругость, а внутрисуставной жидкости – вязкость, скользящие и смазывающие свойства.

Препараты гиалуроновой кислоты, введенные в сустав в форме уколов, создают благоприятные условия для скорейшего восстановления хрящевой ткани. Они улучшают амортизацию и облегчают скольжение суставных поверхностей при движении, боль в суставе уменьшается, объем движений увеличивается. Препарат находится в суставной полости в течение многих месяцев (от 3 до 12), и все это время оказывает эффект.

Не секрет, что пик заболеваемости артрозом приходится на пожилой возраст. Но именно у пациентов старше 60 лет возникают артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты, стенокардия). Сопутствующие болезни часто делают невозможным использование эффективных препаратов от боли и воспаления – НПВС. В такой ситуации внутрисуставные инъекции с гиалуроновой кислотой становятся в буквальном смысле спасением: они уменьшают боли в суставах и значительно улучшают качество жизни пациентов и не имеют побочных эффектов, свойственных НПВС. Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты является предпочтительным методом лечения, когда пациент страдает язвенной болезнью, эрозивным поражением кишечника или принимает глюкокортикоидные гормоны внутрь или в виде инъекций (преднизолон, метипред и пр.).

Гиалуроновая кислота может вызывать аллергическую реакцию у пациентов с непереносимостью куриного белка. Нельзя делать инъекции, если кожа в области сустава поражена. Все эти моменты необходимо учитывать, планируя лечение с помощью внутрисуставных уколов.

Алфлутоп

Еще один препарат в инъекциях, который можно использовать для внутрисуставного введения – это Афлутоп. В состав лекарства входит концентрат из 4-х видов рыб, разведенный в воде для инъекций (это основа), и дополнительные вещества.

Алфлутоп способствует регенерации хрящевой ткани, так как стимулирует синтез гиалуроновой кислоты. Помимо этого, он помогает в короткие сроки устранить воспаление в суставе и способствует заживлению эрозий и язв, образующихся на хрящевой ткани. Лекарство оказывает положительное влияние на свойства внутрисуставной жидкости: повышает ее ударопоглощающие и амортизирующие свойства. Внутрисуставное введение Афлутопа приводит к уменьшению боли в суставах, улучшению их функции, а в перспективе прогрессирование болезни замедляется или приостанавливается.

Внутримышечные и внутривенные уколы

Для лечения артроза также применяются внутривенные и внутримышечные инъекции, которые используются:

при обострении заболевания, сопровождающемся нестерпимыми болями;

при низкой эффективности медикаментов в таблетках;

при поражении мелких суставов, когда невозможно использовать внутрисуставные инъекции.

При сильных болях применяется наркотический анальгетик трамадол, при тяжелом воспалении – инъекции с глюкокортикоидными гормонами, обладающие очень мощным противовоспалительным эффектом. Препарат для восстановления хряща – хондроитинсульфат – также может применяться в форме внутримышечных уколов.

Заключение

В большинстве случаев уколы при остеоартрозе являются частью комплексной программы лечения. Как бы то ни было, подбирать терапию артроза должен врач, имеющий специализацию по ревматологии или ортопедии. Только в этом случае можно соблюсти главное врачебное правило: не навреди. И если вы, прочитав статью, захотите пройти лечение, например, внутрисуставными препаратами – обязательно посетите профильного специалиста. Объективный взгляд профессионала, когда вопрос касается здоровья, никогда не оказывался лишним.

Читайте еще, вам понравится:

Источники: http://pro-artroz.ru/metody-lecheniya/gialuronovaya-kislota-artroz.html, http://articular.com.ua/about-hyaluronic-acid/?view=949, http://sustavzdorov.ru/artroz/ukoly-207.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением