Артроз коленного и тазобедренного суставов являются наиболее частыми причинами болей в соответствующих суставов. В результате истончения и повреждения хрящевой прослойки возникает стойкий болевой синдром, отек и ограничение движений в соответствующем суставе. Консервативное лечение артроза направлено на уменьшение вышеописанных симптомов с помощью разгрузки сустава, нестероидных противовоспалительных препаратов (Аэртал, Диклофенак натрия и т.п.), хондропротекторов (хондроитин, глюкозамин), внутрисуставных инъекций кортизона. К сожалению, эти методы не всегда эффективны для снятия симптомов заболевания.

Одним из наиболее эффективных методов нехирургического лечения артрозов коленных и тазобедренных суставов являются внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты. Препараты гиалуроновой кислоты существенно и длительно (6-12 мес) уменьшают болевой синдром, снимают отек, увеличивают объем движений, помогают отсрочить необходимость в операции по замене сустава.

Гиалуроновая кислота - это полисахарид с высокой молекулярной массой, который присутствует в суставах в больших количествах. Частично находится в виде натриевой соли в синовиальной жидкости и частично как одна из главных составляющих внеклеточного матрикса хряща.

Действует как смазка, способствует трофике хряща и позволяет ему выполнять свою роль в качестве амортизатора

В суставе, пораженном остеоартрозом, снижается не только концентрация гиалуроната натрия с 3± 0,5 мг/мл до 0,8-2 мг/мл, но и его молекулярный вес с 4 - 5 МДа (Миллионов Дальтон) до 0.5 - 2,5 МДа. в следствии чего изменяются физиологические и вязкоупругие свойства синовиальной жидкости и самого хрящя.

Механизмом восстановления синовиального баланса является внутрисуставное введение экзогенного гиалуроната, что приводит к нормализации синовиальной жидкости и ослаблению воздействия факторов воспаления на хрящевую ткань и синовиальную оболочку.

Здравствуете! У моей дочери (1,5 года) диагноз-грудь сапожника (1,5-3,0 см). Можно ли вылечить без операции. С помощью каких-нибудь упражнений ( напр. гимнастика и плавание). Спасибо

Добрый день.
Мы занимаемся лечением деформаций с 4х лет. В том возрасте возможно применение Вакуумного колокола. Сейчас можете заниматься гимнастикой и плаванием. Однако данных об их эффективности у нас нет.

Воронкообразная и килевидная деформация грудной клетки. Диагностика и лечение в Институте Травматологии и Ортопедии.

Компрессионные переломы позвоночного столба вызываются чрезмерным давлением на тело позвонка. При переломе позвонка его тело приобретает клиновидную форму с вершиной кпереди. Внутренняя ткань тела позвонка разрушается или сжимается.

Боль в поясничном отделе позвоночника может быть вызвана множеством причин. Одной из них является грыжа диска.

Поясничный остеохондроз - дегенеративно-дистрофическое заболевание проявляющееся чаще всего болевым синдромом в пояснице и/или нижних конечностях.

Артроз (Деформирующий Остеоартроз) - дегенеративно-дистрофическое заболевание сустава. Суставные поверхности костей выстланы хрящевой тканью. При артрозе происходит истончение и исчезновение хряща с поверхности сустава, формирование костных наростов, развивается слабость связок и суставной капсулы.

Стеноз спинномозгового канала в поясничном отделе позвоночника - сужение спинномозгового канала, главным образом вызывается комбинацией процессов старение и дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике.

Дегенеративное заболевание, характеризующееся прогрессирующим изнашиванием хрящевой прослойки коленного сустава.

Сколиоз (Scoliosis) - тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата, представленное искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и скручиванием вокруг своей вертикальной оси (торсией), которое проявляется в молодом возрасте и прогрессирует по мере роста организма.

Применение препаратов гиалуроновой кислоты для лечения суставов

Наверное, ни одна терапевтическая проблема не вызывает столько интереса, как вопросы заболеваний суставов. Их поражения чрезвычайно многообразны: это подагра, ревматоидный артрит, последствия спортивных травм, инфекционные поражения, такие, как бруцеллёзные и стрептококковые, и др. Суставы поражаются при невоспалительных болезнях, например, при артрозе. Существует даже специальный раздел практической медицины, изучающий строение суставов, их функцию, поражения, заболевания и возможности лечения. Он называется артрологией. Возможности современных методов диагностики и лечения заболеваний суставов очень широки – от установки полностью искусственных имплантатов при артрозах тазобедренных суставов до внутрисуставных введений различных препаратов, в том числе гормональных.

Особенности трофики суставов

Существует специфическая особенность суставов, которая не позволяет гарантировать попадание в зону роста суставного хряща лекарственного препарата в нужной, терапевтической концентрации с такой же лёгкостью, как в лёгкие, почки и другие внутренние органы. Дело в отсутствии кровообращения вблизи суставных поверхностей, или васкуляризации. Если дать пациенту обычное лекарство в таблетках, оно попадает в кровоток. Концентрацию введённого лекарственного препарата можно просто измерить в крови, даже с учётом обезвреживания микросомальной системой печени.

Суставы должны обладать свободой движения, иногда в трёх плоскостях (тазобедренный, плечевой), и оплетать хрящи сетью сосудов нецелесообразно. Поэтому хондроциты, вырабатывающие вещество хрящевой ткани, перешли на диффузный тип питания, не связанный непосредственно с сосудистой сетью. Сустав, вообще, никогда не должен соприкасаться с кровью. Более того, любое массивное случайное попадание крови в полость сустава, так называемый гемартроз, должен быть немедленно удалён. Если этого не сделать, то кровяной сгусток со временем организуется и может вызвать полный анкилоз сустава, то есть неподвижность.

Как растёт хрящевая ткань, и образуются суставные поверхности

Примером растущего хряща от детского состояния до взрослого может служить расширение площади комнаты следующим способом: рабочий снаружи соскабливает вещество стен, а рабочий изнутри всё время набрасывает на стены новый раствор. Через несколько лет можно заметить, что площадь комнаты увеличилась.
Роль «наружного рабочего» выполняют нагрузки на суставные поверхности, стирающие поверхность хряща и образующие суставную жидкость, а роль «внутреннего» - синтез хондроцитами коллагена и гиалуроновой кислоты.

Эта примитивная, но верная модель диффузного типа трофики хрящевой ткани, растущей изнутри. Более того, наружная, истёршаяся часть хряща образует важный компонент внутрисуставной жидкости, при нехватке которой возникает такой знакомый хруст и щёлканье.

Чем смазываются поверхности суставных хрящей

Важнейшим компонентом внутрисуставной, или синовиальной жидкости является гиалуроновая кислота, которая выполняет роль «биологической смазки». Кроме того, она входит в состав кожи и стекловидного тела внутри глазного яблока. Её применяют в косметической хирургии для заполнения объёмов, разглаживания разных морщин. Также она может входить в состав различных средств для ухода за кожей.

Какова эффективность препаратов гиалуроновой кислоты


Препараты гиалуроновой кислоты для суставов используются в медицине достаточно активно. И главной проблемой является короткая эффективность препарата, введённого в суставную полость. Инъекции в данном случае предпочтительнее таблетированных форм. До того, как стали известны препараты гиалуроновой кислоты, использовалось, например, внутрисуставное введение стерильного персикового масла (Цивьян Я. Л. «Моя работа», «Мои пациенты»).

В случае перорального приёма препаратов гиалуроновой кислоты (то есть внутрь), органы пищеварения относятся к ним точно так же, как к холодцу из свиных ножек, тем более, что в холодце содержится значительное количество этого вещества. Поэтому нет никакой разницы, съедите ли вы две тарелки студня, или примете несколько капсул препарата, содержащего гиалуроновую кислоту. Поэтому с точки зрения доказательной медицины эффективность огромного множества известных капсулированных препаратов для лечения заболеваний суставов ничтожна и сравнима с эффектом плацебо.

Вводить гиалуроновую кислоту в кровь нельзя, так как в норме это вещество никогда не попадает в кровь, и следствием могут быть тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода. Таким образом, остаётся только один метод подведения гиалуроновой кислоты к месту назначения – местный. Например, уколы препаратов гиалуроновой кислоты в коленный сустав уменьшают хруст, дискомфорт при движении и боли, увеличивают безболезненную амплитуду движений. Использование этого вещества при паравертебральных инъекциях во время блокад при острой боли в спине также несёт определённый положительный эффект.

Препараты гиалуроновой кислоты выпускаются в виде гиалуроната натрия. Это Остенил, Ферматрон, Синвиск и другие. Выпускаются они в шприцах, и стоимость их достаточно высока.Например, препарат Синвиск, выпускаемый германской компанией «Genzyme Biosurgery», рекомендовано вводить 3 раза через неделю по 2 мл. Стоимость такого курса составляет 14000 руб. по ценам на февраль г.

Естественно, пассивное введение гиалуроновой кислоты – не лучшее лечение, так как, в конце концов, не доказано, что кроме смазки, препарат усваивается суставом и включается в метаболический цикл хондроцита. Но даже в этом случае именно внутрисуставное введение значительно облегчает качество жизни пациентов с артрологической патологией.

Уколы в колено при артрозе

Последнее время, к сожалению, увеличивается количество людей, которые жалуются на периодические или постоянные сильные боли в колене. затрудненные движения, хромоту при ходьбе. Эти симптомы принадлежат распространенной и довольно опасной болезни – артрозу. который поражает коленные суставы.

Болезнь характеризуется тем, что под воздействием различных факторов (чаще всего это – чрезмерная нагрузка) начинается постепенное разрушение хрящевой прослойки сустава, выстилающей его внутреннюю часть. В результате возникает трение костей между собой, что вызывает мучительные боли, воспаление, образование костных шипов и другие неприятные последствия. Недуг этот опасен тем, что, если его не лечить, человек может полностью потерять возможность передвигаться.

Лечение этого заболевания зависит от стадии его развития и предполагает использование медикаментозных средств, физиотерапии, лечебной физкультуры и, в случае необходимости – хирургического вмешательства. Но операция – это всегда рискованное, нежелательное мероприятие, которого лучше избежать, если есть такая возможность.

К счастью, такая возможность есть – это применение внутрисуставных уколов при артрозе. Этот неоперативный метод лечения, который предлагает современная медицина, является чрезвычайно эффективным. Его суть состоит в том, что в пораженный сустав путем инъекции вводится лекарственный препарат, замедляющий или останавливающий процесс разрушения хрящевой ткани.

Для лечения инъекциями применяются несколько типов препаратов с разными назначениями. Основные – это кортикостероиды. хондропротекторы. гиалуроновая мазь.

Кортикостероиды

Гормональные препараты кортикостероидного типа: гидрокортизон. кеналог. флостерон, дипроспан. целестон и другие. Кортикостероиды неспособны избавить от самого заболевания, поэтому не могут применяться самостоятельно. Необходимость использования уколов в сустав при артрозе вызвана тем, что эти препараты обладают мощным противовоспалительным, обезболивающим эффектом. Они способны лишь снять симптомы, имеют вспомогательную функцию в комплексе с основными методами лечения.

Надо заметить, что кортикостероиды – это гормональные вещества, которые, несмотря на всю эффективность, имеют много побочных эффектов. Они не являются полностью безопасными для организма, поэтому их назначают лишь в том случае, если нестероидные препараты и обычные обезболивающие не помогают, а это, как правило, уже запущенная стадия болезни.

Периодичность и дозировку инъекций в колено при артрозе должен определять врач. Требуется соблюдение ряда правил, позволяющих сделать гормональную терапию безопасной:

  • частота уколов не более двух раз в месяц;
  • если после первого укола не наблюдается противовоспалительного, обезболивающего эффекта, возможно, этот препарат вам не подходит. Врач заменит его на другой, однако, если и в этом случае ожидаемый эффект не наступает, это можно расценивать как противопоказание к гормональной терапии;
  • недостаточное обезболивание может означать, что место укола обозначено неправильно. Необходима корректировка места укола.

Хондропротекторы

Следующий вид уколов при артрозе, называемый хондропротекторами, используются с целью восстановления разрушенного хряща. Его применяют только тогда, когда симптомы воспаления отсутствуют. Хондропротекторы могут приниматься внутрь, однако инъекции имеют несомненные преимущества, так как действуют точечно и оказывают быстрый положительный эффект буквально с первого раза.

Суть действия этого препарата заключается в том, что попадая внутрь хряща, действующее вещество стимулирует выработку здоровых хрящевых клеток, которые заменяют со временем поврежденные клетки.

Гиалуроновая кислота

Действие гиалуроновой кислоты аналогично действию синовиальной жидкости, которая омывает сустав, обеспечивает скольжение. Кислота не заменяет хрящ, но существенно облегчает движения, способствует снятию воспаления, болей. Уколы гиалуроновой кислоты при артрозе коленных суставов абсолютно безвредны, применяются курсами по 3-5 инъекций через каждые 1-2 недели 1 раз в год. Используется этот препарат как в комплексной терапии, так и вне ее.

Источники: http://spina.net.ua/arthrum.php, http://lecheniespiny.ru/content/primenenie-preparatov-gialuronovoy-kisloty-dlya-lecheniya-sustavov, http://nashynogi.ru/lekarstva/ukoly-v-koleno-pri-artroze.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением