Биохимический анализ крови при гепатите включает в себя многие показатели, которые отражают функцию печени на момент исследования. Эти показатели очень изменчивы, поэтому для достоверной оценки течения гепатита необходимы многократные повторные их определения.

Новейшее в лечении гепатита В основанно именно на результатах лабораторных анализов. Ведь наличие или отсутствие тех или иных антигенов во многом определяет успешность лечения. Это касается как интерферонотерапии так и аналогами нуклеозидов.

К основным биохимическим анализам крови при вирусных гепатитах относятся печеночные ферменты (аминотрансферазы), билирубин, щелочная фосфатаза, общий белок и белковый спектр крови. Аминотрансферазы - аланиновая (АЛТ) и аспарагиновая (ACT) - это ферменты, которые находятся внутри печеночных клеток. В норме небольшие концентрации этих веществ определяются в крови. При повреждении печени, в частности, в результате вирусного воздействия, печеночные клетки разрушаются и печеночные ферменты обнаруживаются в крови в повышенных количествах.

Пределы колебаний этих показателей очень широки и в определенной степени отражают остроту и активность воспаления печеночной ткани при гепатите. Основным ориентиром при этом служит уровень АЛТ. Для точного определения характера поражения печени этого исследования недостаточно, для этого существуют специальные диагностические методы, в частности, пункционная биопсия печени. Кроме того, значения аминотрансфераз могут меняться очень существенно и быстро, даже без всякого медикаментозного воздействия, т. е. самопроизвольно. В связи с этим при вирусном гепатите для мониторинга за течением болезни необходимо регулярное исследование крови на активность печеночных ферментов. Во время противовирусной терапии нормализация уровней АЛТ и ACT свидетельствует об эффективности лечения.

Билирубин - это желчный пигмент, который образуется в крови человека в результате распада красных кровяных клеток (эритроцитов). Затем билирубин захватывается клетками печени и с желчью через кишечник выводится из организма. Попавший в печеночные клетки билирубин называется связанным, а находящийся в крови (т.е. до попадания в печень) - свободным. В норме небольшие количества билирубина (преимущественно за счет свободного) обнаруживаются в крови. При вирусных поражениях печени (как правило, при острых гепатитах и циррозе) содержание общего билирубина (сумма свободного связанного) может повышаться, что выражается желтушным окрашиванием кожи и склер.

Причин желтухи существует очень много, далеко не всегда ее развитие связано с вирусным гепатитом или вообще с каким-либо поражением печени. Появление этого симптома в большинстве случаев указывает на необходимость стационарного обследования пациента.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) - фермент, активность которого отражает процессы перемещения желчи по желчевыводящим путям (из печеночной клетки в желчный пузырь и далее в кишечник). Задержка оттока желчи бывает не только при вирусных гепатитах и циррозах, но и при медикаментозных поражениях печени, закупорке желчных протоков камнем, спайками, опухолью и т. д. При задержке оттока желчи (холестаз) уровень ЩФ в крови возрастает и превышает норму. Желтуха при этом необязательна, довольно часто больные отмечают, что их беспокоит кожный

Общий белок и белковый спектр крови - это группа показателей, которые отражают способность печени и клеток иммунной системы к выработке определенных белков. Общий белок крови состоит из так называемых альбумина и глобулинов. Печень синтезирует альбумин. Эта способность уменьшается при повреждении печеночных клеток, и тогда в анализе белкового спектра отмечается снижение уровня альбумина. Степень снижения соответствует глубине поражения печени: наибольшие отклонения этого показателя характерны для цирроза. При циррозах и аутоиммунных гепатитах увеличиваются концентрации глобулинов, которые вырабатываются иммунными клетками. Оговоримся, что существует множество причин для различных изменений белкового спектра крови, не связанных с патологией печени, но анализ этих показателей при вирусных гепатитах может существенно помочь определиться со стадией поражения печени в тех случаях, когда по каким-либо причинам проведение пункционной биопсии затруднено.

Общий анализ крови включает в себя много различных показателей, которые, преимущественно, отражают содержание тех или иных клеток крови (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов и т. д.). Уровни этих клеток могут меняться при произвольном течении вирусных гепатитов. Например, у пациентов с циррозом печени, как правило, снижается содержание тромбоцитов. Современное противовирусное лечение также может существенно влиять на количество клеток крови (в первую очередь, лейкоцитов). Важность контроля этих показателей связана с тем, что все виды кровяных клеток выполняют важнейшие функции (защита от инфекций, поддержание нормальной свертываемости крови, обеспечение тканей кислородом) и падение их содержания ниже критических уровней недопустимо. Поэтому регулярное проведение общего анализа крови позволяет более точно оценивать тяжесть состояния больного и своевременно проводить коррекцию противовирусной терапии для обеспечения ее безопасности.

Биохимические исследования (анализы) при заболеваниях печени

Биохимические анализы широко используются в клинической практике в тех случаях, когда в основе болезни лежат метаболические нарушения (например, сахарный диабет) или когда биохимические изменения являются следствием заболевания (например, печеночная недостаточность).

    В практической медицине биохимические тесты используются для решения следующих задач:
  • скрининга – выявление болезни на доклинической стадии;
  • диагностики – подтверждения или исключения диагноза;
  • прогноза – определения величины риска развития заболевания, особенностей течения заболевания и его исхода;
  • мониторинга – наблюдения за течением заболевания или реакции на лечение.

Это достигается путем использования различных методов исследования, направленных на определение концентрации биологически важных химических веществ (белки, углеводы, липиды), различных продуктов их превращений, активности ферментов, гормонов, медиаторов и других биологически активных соединений в биологических жидкостях организма
человека.

Обмен белков

Плазма крови человека содержит более 100 различных видов белков, различающихся по происхождению и функциям. Концентрация белков в плазме крови зависит от соотношения между скоростью их синтеза и выведения из организма, а также объема распределения.

Исследования белковой картины крови являются одним из наиболее распространенных биохимических анализов, позволяющих оценить состояние пациента. Это во многом обусловлено тем, что белковые компоненты крови выполняют многообразные ферментативные, гормональные, иммунологические и другие функции в организме человека.

Практически нет ни одного заболевания, которое бы не находило своего отражения в сдвигах белкового обмена как количественного, так и качественного характера. В то же время необходимо заметить, что наблюдаемые сдвиги стандартны (неспецифичны для определенного заболевания) и однотипны, что затрудняет их клиническую оценку.

Однако анализ белков крови позволяет следить за динамикой патологического процесса у больного и эффективностью лечения, а также судить о степени выраженности нарушений белкового обмена.
К важнейшим показателям, имеющим значение в диагностике многих заболеваний, относится содержание в сыворотке крови общего белка, альбумина, белковых фракций и индивидуальных белков.

Обмен пигментов

Желчными пигментами называют продукты распада гемоглобина и других хромопротеидов миоглобина, цитохромов и гемсодержащих ферментов. К желчным пигментам относится билирубин и уробилиновые тела — уробилиноиды.

Другие показатели

Уровень билирубина при заболевании гепатитом С

Билирубин – продукт распада гемоглобина, вещества в крови, которое переносит кислород. В идеале, когда клетки крови изнашиваются (стареют), они захватываются и уничтожаются селезенкой. Когда это происходит, гемоглобин расщепляется в печени до билирубина для дальнейшей утилизации, выводится с желчью и покидает тело с калом.

Нормальным уровнем фермента считается показатель 3,4-17,1 мкмоль/л. Когда уровень фермента достигает около 20 мкмоль/л, белки глаз желтеют, моча становится темной, кал светлеет, а кожа приобретает желтоватый оттенок (возникает так называемая #171;желтуха#187;). Пациенты с высоким уровнем фермента также испытывают постоянный зуд.

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

Показатели высокого уровня билирубина говорят о нарушении работы печени (чаще всего – о заболевании гепатитом). Важно знать:

  • у пациентов с гепатитом С уровень билирубина в крови меняется в течение дня: то растет, то падает;
  • если уровень фермента не меняется в течение длительного времени, это может указывать на осложнения гепатита С, а также на развитие цирроза печени;
  • повышенный уровень билирубина может быть вызван другими причинами, не обязательно заболеваниями печени. Поэтому для подтверждения диагноза гепатит С необходимо проводить дополнительные исследования.

Анализ на уровень билирубина

Какой анализ нужен для определения уровня билирубина в крови? Биохимический анализ крови используется для обнаружения повышенного показателя этого элемента в крови. Он применяется для определения причины желтухи и диагностики заболевания печени, гемолитической анемии и непроходимости желчных протоков.

Билирубин представляет собой оранжево-желтый пигмент, продукт отхода производства гема.

Гем является компонентом гемоглобина – составляющего красных кровяных клеток (эритроцитов). Билирубин перерабатывается печенью для дальнейшего выведения его из организма человека. Любые условия, ускоряющие распад эритроцитов или влияющие на обработку и устранение билирубина, могут вызвать повышенный уровень элемента в крови.

Виды фермента

Две формы фермента могут быть измерены и оценены путем проведения лабораторных испытаний:

  • Неконъюгированный билирубин (непрямой) – когда гем высвобождается из гемоглобина, он преобразуется в неконъюгированный фермент. Это осуществляется с помощью белков в печени. Небольшое количество вещества может присутствовать в крови. Нормальные значения непрямого билирубина: 19 мкмоль/л;
  • Прямой билирубин – альбумин образуется в печени при сопряжении непрямого билирубина с глюкуроновой кислотой. Он проникает в желчь, переходит из печени в кишечник и удаляется со стулом из организма. Нормальные значения прямого билирубина: 0-7,9 мкмоль/л.

Как правило, химический тест используется для измерения первого уровня общего количества фермента (неконъюгированного плюс прямого). Если уровень общего билирубина увеличивается, специалисты могут использовать второй химический тест для определения водорастворимых форм фермента, называемых #171;прямыми#187;.

Вычитание уровня прямого фермента от значения общего помогает косвенно оценить показатель неконъюгированного. Структура общего показателя дает медицинские сведения о состоянии больного в данный момент.

Билирубин обычно не присутствует в моче. Тем не менее, прямой компонент гемоглобина растворим в воде и может выводиться из организма через мочу, если нормальное функционирование печени нарушено.

Наличие билирубина в моче указывает на закупорку желчных протоков, поражение печени вирусным гепатитом (например, гепатитом С) либо другие повреждения печени. Фермент в моче может быть обнаружен уже на ранних стадиях заболеваний. Поэтому анализ мочи обязательно назначается при подозрениях на вирусные гепатиты.

Показатель билирубина при заболевании гепатитом С

Перед проведением анализа нельзя есть и пить в течение не менее 4 часов для получения достоверных результатов.

Некоторые лекарства, принимаемые пациентом, могут вызвать ложные, более высокие показатели анализа.

Ложноположительный (высокий) результат дает прием следующих лекарств:

  • анаболических стероидов;
  • антибиотиков;
  • препаратов против малярии;
  • мочегонных препаратов;
  • Азатиоприна;
  • холиномиметикиов;
  • Кодеина;
  • Эпинефрина;
  • Меперидина;
  • Метотрексата;
  • никотиновой кислоты;
  • контрацептивов;
  • нейролептиков;
  • Хинидина;
  • Рифампицина;
  • стероидов;
  • сульфаниламидов,
  • Теофиллина
  • других наркотических средств.

Уменьшить данные анализа могут следующие препараты: барбитураты, Кофеин, Пенициллин и высокие дозы салицилатов, такие как Аспирин.

Врачи ошарашены! Эффективный способ в восстановлении ПЕЧЕНИ

Для лечения печени нужно каждый день …

Рекомендуется прекратить прием вышеперечисленных медикаментов за несколько дней до тестирования уровня фермента печени.

Поскольку гепатит С, как правило, не дает никаких симптомов, или только легкие, неспецифические, гриппоподобные симптомы, он редко диагностируется в острой фазе. Вирус проявляется спонтанно примерно у 15 % инфицированных пациентов. Хотя в целом для диагностики важно определить показатель билирубина в крови, но для подтверждения диагноза одного показателя недостаточно.

Для проверки наличия хронической инфекции гепатита С используют иммунологический ответ на инфекции (антитела) и вирусные анализы.

Уровень билирубина при данном заболевании повышен, но меняется во времени, реагируя на проводимое лечение.

Мониторинг показателя фермента в крови больного позволяет диагностировать переход острой формы заболевания в хроническую. Инфекционный гепатит С считается хроническим, если ферменты печени остаются повышенными в течение более 6 месяцев.

При анализе структуры общего билирубина наблюдается более значительное повышение прямого фермента по сравнению с ростом уровня неконъюгированного (непрямого) билирубина. Это напрямую указывает на снижение переработки фермента клетками печени в результате ее поражения вирусом С.

После окончания курса лечения от гепатита С крайне важно продолжать контроль за составом крови больного на протяжении как минимум полугода, так как у некоторых пациентов могут вновь появиться признаки воспаления печени.

Источники: http://laboratories.com.ua/analiz-krovi-pri-gepatite.html, http://www.gepatit.ru/biohimia/, http://vsepropechen.ru/issledovaniya/uroven-bilirubina-pri-gepatite-c.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением