Анализ крови при гепатите С

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Помогите с расшифровкой анализа.
Мне 44 года, пол женский. Из хронических заболеваний - вирусный гепатит С (по фиброскану 3 года назад без фиброза), гастрит.
Постоянно сдаю анализы крови на биохимию и общий.
Обычно АЛТ иАСТ были в пределах 1,5 норм, тимоловая в 2, 5 раза больше нормы, ОАК - норма.

Уже год как стали ухудшаться показатели ОАК. Лейкоциты были - 9 и 9,9. СОЭ - 20, 21, 16, 15 и 10 в разных лабораториях с интервалом в 2- месяца.Стала расти тимоловая - до 12 (при норме до 4).

Вчерашний анализ сильно огорчил. тимоловая 14, все остальные как обычно, то есть слегка повышены АЛТ и АСТ, остальные печеночные показатели в норме, амилаза в норме.
НО ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ ПЛОХОЙ.
СОЭ - 29,
гемоглобин - 144,
лейкоциты - 12,1,
эритроциты 4,85
ССТ - 31
тромбоциты - 346
Юные - 0
палочкоядерные - 1
сегмент - 64
лимфоциты - 30
моноциты -4
эозинофилы 1
базофилы - 0

Очень прошу помочь советом. Как найти причину изменений в ОАК? Реакция ли это на обострение процесса в печени, или нужно искать что-то еще. В Керчи нет сильных специалистов ни в гепатологии, ни гематологии. ПОМОГИТЕ, Пожалуйста!

Последний раз редактировалось okskon, 19.02. в 19:55. Причина: улучшение

Мне 44 г. пол женский. Хронический вирусный гепатит С (инфицирование предположительно в 1993 г. во время переливания крови по причине послеродоваого кровотечения). С 2002 наблюдаюсь у гастроэнтеролога - гастрит, дискинезия. В 2007 случайно обнаружен вирус гепатита, генотип 1в нагрузка средняя, фибросканирование - фиброз 0, узи- норма, оАК - норма. Интерферонотерапию не проходила, принимаю курсами урсоальк и эссенциале. Биохимия - АЛТ, АСТ всегда в пределах 1,5 норм, тимоловая 8 - 11. Остальные пробы печеночные - норма.
От 3,02. анализ сильно огорчил. тимоловая 14, билирубин 11,9, АЛТ - 44,7, АСТ - 33,3 Щелочная - 135,6,
ГГТФ - 18,9 амилаза в норме- 108.
НО [COLOR=rgb(154, 205, 50)]ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ ПЛОХОЙ.[/color]
СОЭ - 29,
гемоглобин - 144,
лейкоциты - 12,1,
эритроциты 4,85
ССТ - 31
тромбоциты - 346
Юные - 0
палочкоядерные - 1
сегмент - 64
лимфоциты - 30
моноциты -4
эозинофилы 1
базофилы - 0
Простудными не болела на момент сдачи анализа. За месяц до последнего ОАК был небольшой стоматит, одна бляшка на небе, бз температуры, легко вылечился у стоматолога.
Жалобы обычные (как и раньше) - тяжесть в правом подреберье, и слева в области желудка. Последний год несколько увеличилось чувство слабости. НЕмного болят коленки [COLOR=rgb(154, 205, 50)]при надавливании [/color]
Сделала февраль фиброскан повторно. Фиброза - 0. УЗИ от 02.
Печень - на границе верхней нормы Размеры 154 и 98 си. КОнтуры четкие, края ровные углы несколько закруглены, паренхима средней эхогенности, мелкозернистой насыщенной эхоструктуры. архитектоника ярко выражена, ход сосудов не изменен. Портальная вена - 12 мм, холедок - 5 мм. Внутрипеченочные протоки несколько уплотнены, не расширены.
Желчный пузырь - 85 - 29 мм. вытянутой формы с умеренным функциональным изгибом в области шейки, частично выравнивается при визуализации стоя. Стенки плотные, толщиной 2 мм. Желчь - концентрированная, без конкрементов.
Поджелудочная железа - ярко выражена, не утолщена, головка - 29-31 мм, тело 14 мм, хвост 25 мм. Котнуры четкие, края волнистые, ткань - равномерно повышенной эхогенности, мелкозернистой однородной эхоструктуры. Парапанкреатическая клетчатка не инфильтрована. Лимфоузлы БП не увеличены. Селезенка не увеличена, селезеночная вена - 6мм.
Заключение: умеренные диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы. УЗпризнаки застойного желчного пузыря.
- Гепатолог считает, что изменения в ОАК - не из-за печени. ОТправил на ревмопробы. Результаты привожу.

Ревмопробы лаборатория медикал от 25.02.
СРБ +
АСЛ-О менее 200
Общий белок 75,4 г/л
Альбумины 38
Глобулины 37,4
Коэффициент А/Г 1,02

Ревмопробы от 1.03.. Лаборатория Синево
СРБ - 0,4 норма до 5.0
РЕвматоидный фактор 34,2 норма до 14
АСЛ-О 37
Серомукоиды 2,8 Норма 0 - 5.
Постоянно сдаю анализы крови на биохимию и общий.
Обычно АЛТ иАСТ были в пределах 1,5 норм, тимоловая в 2, 5 раза больше нормы, ОАК - норма.
Очень прошу помочь советом. Как найти причину изменений в ОАК? Реакция ли это на обострение процесса в печени, или нужно искать что-то еще. ПОМОГИТЕ, Пожалуйста! Какие еще анализы нужно достать?
К врачу терапевту записалась только на следующую неделю. Он же может выдать - а может и не выдать талончик к ревматологу. Что еще сделать, что оптимизировать процесс диагностики?
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТЫ

Женщина 47 лет. Вес 65, рост 165. Болею 1,5 месяца. Все началось с боли в тазобедреом суставе, вырасшей за ночь до сильной боли пималейшем движении ногой. Ногу было больно согнуть, разогнуть и др. К вечеру поднялась емпература 37.7. Жажда, сердцебиение.
На следующий день общий анализ крови СОЭ 38, Лейк 11,6, гем - 144, пал 5, сегм 72 эоз 2, моноциты 1, лимфоциты 20. СРБ - в 8 раз превышен, ревмофактор - в 16 раз превышен, АСЛО отриц.
МРТ - заключение:признаков аептичекого некроза головки нет, признаков артрита нет, коксартроз 1 ст, скопление жидкости под левой большой ягодичной мышцей, между грушевидной и средней ягодичной мышцей около 50 мл. Никаких инъекций я не делала.
На аэртале сустав прошел дня за 3, но слабость, недомогание, подъемы температуры до 37 - 37.2, сопровождающеся тахикардией остаются вот уже полтора мемяца. Причем температура неделю нормалная, неделю повышенная.
За это время сдала УЗИ органов брюшной полости - норма, кровь на герпес, Э-Б, цитомегаловирус, хламиди, уреаплама, токсоплазмоз- отриц. СОЭ снизилось до 18. СРБ, ревмофактор- отриц. коагулограмма - все норма крме ПТИ 69%, печеночные пробы - все норма, кроме тимоловой - 14 при норме до 4, альфа 1 гликопротеин 126 при норме до 120, ЦИК 0,026 при норме до 0,02.
Дополнительно: болею вирусным гепатиттом С, печень обследовала в прошлом году фибромакс, фиброскан - фиброз нет, активность 0-1.
СОЭ держится повышенным до 28 уже 4 года, тимоловая выше 10 уже 6 лет.В прошлом году сдавала ревмофактор - в раза выше нормы, АНА на границе нормы. Данные изменения врачами были отнесены к вялотекущему ревмокардиту (УЗИ сердца недост мир клапана 1 ст без динамики, олости камер не увеличены, утолщения стенок и миокарда нет, перикард без особенностей). Врач на УЗИ бегло глянул щитовидку, ничего не сказал, то есть - без особенностей.


На СЕГОДНЯ температура 37, сустав практически не чувствуется, тахикардия 90.

Где искать причину недомогания?

Как разобрать значение анализов на гепатит С?

Сегодня гепатит С часто диагностируется у больных в хронической или острой форме заболевания печени. Недуг развивается из-за попадания в организм вируса гепатита (HCV) через кровь человека, инфицированного микроорганизмами.

В большинстве случаев, больные не знают о заражении гепатитом, т. к. симптомы могут продолжительный период не проявляться. Иногда у человека могут наблюдаться признаки, как при обычной желтухе: тошнота и рвота, потеря сил, боли в области живота, изменение цвета кала и мочи.

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

Инкубационный период протекает от 15 дней до 180. При обнаружении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалистам.

Какие проводятся исследования?

Если диагностирование заболевания происходит на ранних этапах инфицирования, тогда у человека остается больше шансов на выздоровление.

Тесты назначаются с целью обнаружения генетического материала вирусных микроорганизмов, а также белков человеческого организма, которые он начинает вырабатывать для борьбы с вирусной инфекцией. Вид вируса, который попадает в кровь, можно определить с помощью специальных исследований.

Забор венозной крови проводится в утреннее время натощак. С самого начала назначается иммуноферментное исследование, согласно которому устанавливается наличие и числовые показатели антител в крови. Положительный результат свидетельствует о контакте пациента с HCV, но у половины болеющих людей он может быть ложноположительным.

Поэтому применяют методику рекомбинантного иммуноблотинга. Такой метод является более точным. Он может подтвердить присутствие антител к гепатиту.

Обследование ПЦР (полимеразная цепнная реакция) – это современная с точными показателями методика, которая позволяет обнаружить сам вирусный генетический материал.

Данный анализ дает возможность определить заражение даже через пять суток после контактирования с больным. Кроме того, ПЦР подсчитывает общее количество частиц и устанавливает генотип вируса, что позволяет назначить наиболее подходящую терапию.

Расшифровка анализов осуществляется квалифицированными специалистами. Норма – это полное отсутствие вируса, веществ-антител и антигенов. Обнаружение антител в крови свидетельствует о наличии гепатита в острой или в хронической стадии.

Бывают случаи, когда неправильно производят забор крови, ее транспортирование и технику выполнения процедуры, что приводит к получению ложноположительных анализов или с сомнительных результатов. Ложноотрицательные результаты возникают, когда организм еще не успел среагировать на вирус и выработать к нему антитела.

Расшифровка анализа, в зависимости от временного показателя:

Первоначальное наличие антител может свидетельствовать о текущей или купированной инфекции, или раньше перенесенной, но не дает возможности установить форму болезни – острую или хроническую.

Формирование антител на гепатит чаще всего происходит через 14-21 день. У основной части больных анализы показывают наличие антигенов в крови на 15-той неделе, что составляет около 80-ти % больных, через пять месяцев показатели выявляются в 90 % случаев, через полгода – практически в 100 %.

Каковы результаты ПЦР?

Качественный анализ указывает на присутствие в крови вирусных тел. Для данной методики применяют системную диагностику по определению чувствительности, норма составляет – 50 МЕ/мл. Если результаты показывают содержание фрагментов РНК, тогда это положительная реакция с постановкой «обнаружено».

Если в исследуемом материале отсутствуют эти фрагменты, значит в организме нет активной вирусной инфекции. Качественный тест может показывать, что вирус в крови продолжает размножаться, увеличивая площадь заражения печени.

Врачи ошарашены! Эффективный способ в восстановлении ПЕЧЕНИ

Для лечения печени нужно каждый день …

Значение концентрации указывает:

  • при высоких показателях – на высокий риск инфицирования вирусом;
  • при пониженных значениях – на эффективность лечения.

ПЦР дополнительно может проводиться с целью выяснения, на каком этапе происходит прогрессирование болезни, постановки прогноза и определения стратегии лечения.

Исследование имеет свои преимущества:

  • быстрота – результат будет известен всего за несколько часов;
  • универсальность методики – она дает возможность обнаружить любые РНК-цепочки вирусов;
  • установление природы самого возбудителя, а не только его наличие.

ПЦР-диагностика должна проводиться в лаборатории с повышенной степенью чистоты, т. к. малейшее попадание грязных частиц может привести к неправильному результату теста. Кроме того, расшифровку показателей должен осуществлять высококвалифицированный специалист.

Длительность терапии напрямую зависит от срока обнаружения вируса, также это определяет назначение определенных лекарственных медикаментов, которые тяжело переносятся больными и имеют много побочных проявлений.

Благодаря методу полимеразной реакции медики могут постоянно проводить наблюдения за активностью вируса, следить, как быстро он размножается, т. е. определять вирусную нагрузку и отслеживать динамику развития заболевания.

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Как расшифровывается общее исследование?

Анализ крови на гепатит С, основанный на определении специальных маркеров по степени инфицирования.

После сдачи общего анализа могут быть предприняты такие действия:

    • Если полученный биохимический анализ показал отрицательное содержание антигенов, тогда пациент будет находиться под наблюдением врачей, пока полностью не будут сняты подозрения на гепатит С.
    • Если в результатах имеются повышенные показатели фермента аспарагиновой трансаминазы (АСТ) и при этом общий билирубин тоже высокий, рекомендуют сделать исследования на ферменты крови.

Любые изменения и отклонения от нормы свидетельствуют о развитии заболевания.

Если в крови через 6 месяцев продолжают сохраняться антитела, тогда врачи констатируют наличие болезни.

В какой степени находится поражение в клетках печени (стадия фиброза) может показать биопсия. Согласно статистике такой безопасный метод диагностики показывает самые точные результаты.

Любые исследования на гепатит требуют подготовки пациента в течение нескольких дней (до 8-ми), это зависит от типа вирусного штампа и самого тестирования. Цены определяются сложностью теста.

Дом диагностики Гепатит Общий анализ крови при гепатите

Общий анализ крови при гепатите

Биохимический анализ крови при гепатите включает в себя многие показатели, которые отражают функцию печени на момент исследования. Эти показатели очень изменчивы, поэтому для достоверной оценки течения гепатита необходимы многократные повторные их определения.

К основным биохимическим анализам крови при вирусных гепатитах относятся печеночные ферменты (аминотрансферазы), билирубин, щелочная фосфатаза, общий белок и белковый спектр крови. Аминотрансферазы - аланиновая (АЛТ) и аспарагиновая (ACT) - это ферменты, которые находятся внутри печеночных клеток. В норме небольшие концентрации этих веществ определяются в крови. При повреждении печени, в частности, в результате вирусного воздействия, печеночные клетки разрушаются и печеночные ферменты обнаруживаются в крови в повышенных количествах. Пределы колебаний этих показателей очень широки и в определенной степени отражают остроту и активность воспаления печеночной ткани при гепатите. Основным ориентиром при этом служит уровень АЛТ. Для точного определения характера поражения печени этого исследования недостаточно, для этого существуют специальные диагностические методы, в частности, пункционная биопсия печени. Кроме того, значения аминотрансфераз могут меняться очень существенно и быстро, даже без всякого медикаментозного воздействия, т. е. самопроизвольно. В связи с этим при вирусном гепатите для мониторинга за течением болезни необходимо регулярное исследование крови на активность печеночных ферментов. Во время противовирусной терапии нормализация уровней АЛТ и ACT свидетельствует об эффективности лечения.

Билирубин - это желчный пигмент, который образуется в крови человека в результате распада красных кровяных клеток (эритроцитов). Затем билирубин захватывается клетками печени и с желчью через кишечник выводится из организма. Попавший в печеночные клетки билирубин называется связанным, а находящийся в крови (т.е. до попадания в печень) - свободным. В норме небольшие количества билирубина (преимущественно за счет свободного) обнаруживаются в крови. При вирусных поражениях печени (как правило, при острых гепатитах и циррозе) содержание общего билирубина (сумма свободного связанного) может повышаться, что выражается желтушным окрашиванием кожи и склер.


Причин желтухи существует очень много, далеко не всегда ее развитие связано с вирусным гепатитом или вообще с каким-либо поражением печени. Появление этого симптома в большинстве случаев указывает на необходимость стационарного обследования пациента.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) - фермент, активность которого отражает процессы перемещения желчи по желчевыводящим путям (из печеночной клетки в желчный пузырь и далее в кишечник). Задержка оттока желчи бывает не только при вирусных гепатитах и циррозах, но и при медикаментозных поражениях печени, закупорке желчных протоков камнем, спайками, опухолью и т. д. При задержке оттока желчи (холестаз) уровень ЩФ в крови возрастает и превышает норму. Желтуха при этом необязательна, довольно часто больные отмечают, что их беспокоит кожный

Общий белок и белковый спектр крови - это группа показателей, которые отражают способность печени и клеток иммунной системы к выработке определенных белков. Общий белок крови состоит из так называемых альбумина и глобулинов. Печень синтезирует альбумин. Эта способность уменьшается при повреждении печеночных клеток, и тогда в анализе белкового спектра отмечается снижение уровня альбумина. Степень снижения соответствует глубине поражения печени: наибольшие отклонения этого показателя характерны для цирроза. При циррозах и аутоиммунных гепатитах увеличиваются концентрации глобулинов, которые вырабатываются иммунными клетками. Оговоримся, что существует множество причин для различных изменений белкового спектра крови, не связанных с патологией печени, но анализ этих показателей при вирусных гепатитах может существенно помочь определиться со стадией поражения печени в тех случаях, когда по каким-либо причинам проведение пункционной биопсии затруднено.

Общий анализ крови включает в себя много различных показателей, которые, преимущественно, отражают содержание тех или иных клеток крови (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов и т. д.). Уровни этих клеток могут меняться при произвольном течении вирусных гепатитов. Например, у пациентов с циррозом печени, как правило, снижается содержание тромбоцитов. Современное противовирусное лечение также может существенно влиять на количество клеток крови (в первую очередь, лейкоцитов). Важность контроля этих показателей связана с тем, что все виды кровяных клеток выполняют важнейшие функции (защита от инфекций, поддержание нормальной свертываемости крови, обеспечение тканей кислородом) и падение их содержания ниже критических уровней недопустимо. Поэтому регулярное проведение общего анализа крови позволяет более точно оценивать тяжесть состояния больного и своевременно проводить коррекцию противовирусной терапии для обеспечения ее безопасности.

Источники: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=183423, http://vsepropechen.ru/bolezni/gepatit/vidy/c/rasshifrovka-analizov-pri-gepatite-c.html, http://diagnostichouse.ru/gepatit/2477-obshhij-analiz-krovi-pri-gepatite.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением