МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ

( 831 ) 412-96-23

Количественное определение вирусного гепатита В методом ПЦР в режиме «реального времени».

Молекулярно-биологические методы диагностики.

Диагностическая значимость качественных методов обнаружения ДНК HBV.

Выявление ДНК HBV используется для:

1) ранней диагностики острого вирусного гепа­тита В. ДНК HBV появляется в крови в среднем через месяц после инфицирования и является первым диагностическим маркером. HBsAg появляется в крови заболевшего как минимум на 3 недели позже;

2) выявления скрытых форм вирусного гепатита В. HBsAg в сыворотке таких инфицированных не выявляется, а ДНК HBV - выявляется в плаз­ме крови или ткани печени при использовании высокочувствительных ПЦР тест-систем;

3) выявления мутантных по HBsAg штаммов вируса гепатита В. Ввиду массовых программ вакцинации наблюдается тенденция к возрас­танию частоты таких штаммов. Эти штаммы могут не выявляться методом ИФА и легко об­наруживаются с помощью ПЦР тест-систем.

Диагностическая значимость количественной оценки уровня ДНК HBV в плазме крови:

1) установление диагноза хронического вирус­ного гепатита В.

Персистенция HBsAg более 6 месяцев, повышенный уровень трансаминаз, гистологические признаки выраженного гепа­тита (индекс активности 4) и концентрация ДНК HBV более 10 5 копий ДНК/мл (2*10 4 МЕ/мл), для НВеАg - положительных пациентов или 10 4 копий ДНК/ мл для НВеАg - отрицательных пациентов по­зволяют поставить диагноз хронический гепатит В, требующий соответствующего лечения. Более низкая концентрация вируса и нормаль­ный уровень трансаминаз свидетельствуют в пользу неактивного носительства вируса, тре­бующего динамического наблюдения без не­обходимости противовирусного лечения;

2) мониторинг эффективности противови­русной терапии.

Количественное исследо­вание ДНК вируса гепатита В в плазме крови является обязательным перед назначением противовирусного лечения для определения показаний к нему и в процессе лечения для оценки его эффективности (каждые 3 - 6 меся­цев). Повышение вирусной нагрузки в 10 раз от минимального значения является признаком возникновения устойчивости у вируса к дан­ному лекарственному препарату;

3) мониторинг активности вирусной реплика­ции у носителей HBsAg.

НВsAg – положительным пациентам, которые не удовлетворяют в данный момент всем критериям хронического вирусного гепатита В и которым не показано противовирусное лечение, рекомендуется следующее динамическое наблюдение:

а) HBsAg-позитивным, НВеАg-позитивным пациентам с нормальным уровнем аланин-трансаминаз (ALT) рекомендуется исследо­вание уровня ALT каждые З-6 месяцев;

НВеАg тестируется каждые 6 -12 месяцев.

При повы­шении уровня ALT производится количествен­ное определение ДНК HBV. Для пациентов, у которых вирусная нагрузка более 10 5 копий ДНК/мл и уровень ALT сохраняется повышенным (но не более чем в 2 раза от нормального значения) в течение З-6 месяцев, или вирусная нагруз­ка более 10 5 копий ДНК/мл и возраст пациента более 40 лет, рекомендуется биопсия печени. Если биопсия показала умеренное/тяжелое вос­паление или значительный фиброз, то этим пациентам рекомендовано противовирусное лечение. Для пациентов, у которых вирусная нагрузка более 10 5 копий ДНК/мл и уровень ALT со­храняется повышенным (более чем в 2 раза от нормального значения) в течение З-6 месяцев, рекомендовано противовирусное лечение;

б) HBsAg-позитивным, НВеАg - негативным па­циентам с нормальным уровнем ALT и низкой вирусной нагрузкой ( 4 копий ДНК/мл) рекомен­дуется исследование уровня ALT каждые 3 месяца в течение одного года, и каждые 6 -12 месяцев в последующие годы.

Если уровень ALT повышается (но не более чем в 2 раза от нормального значения), то рекомендуется оп­ределение вирусной нагрузки. Для пациентов, у которых вирусная нагрузка

10 4 – 10 5 копий ДНК/мл и уровень ALT сохраняется повышенным (но не более чем в 2 раза от нормального значения) в течение 3 месяцев, рекомендуется биопсия печени. Если биопсия показала умеренно/тяжелое воспаление или значительный фиброз, то этим пациентам рекомендовано противо­вирусное лечение. Для пациентов, у которых вирусная нагрузка более 10 5 копий ДНК/мл и посто­янно повышенный уровень ALT (более чем в 2 раза от нормального значения), рекомендо­вано противовирусное лечение.

Материал подготовлен: МЦ Наследственность г. Нижний Новгород, май 2008 г. Согласно Инструкции по применению тест – системы для количественного определения ДНК вируса гепатита В методом ПЦР в режиме реального времени; Москва, 2008 г. ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Гепатит B. ПЦР 2,69x10^8 МЕ/мл. Варианты лечения.

Уважаемый Юсиф Мусаевич, добрый день! Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по предложенным мне вариантам лечения.

Немного обо мне:
Мужчина, 28 лет. Вес 91 (набрал вес за последние 2 года +15 кг. Правда до этого вес был снижен на эти же 15 кг. Т.е. обычный вес для меня за последние 10 лет как раз около 88-90 кг). Рост 173. Носитель гепатита B с 1995 года. Был получен при переливании крови (в то время лечилась онкология - неходжинская лимфома. Лечился ПХТ). Сейчас состою на учете у онколога, но он противопоказаний к лечению не видит.

Текущий анализ ПЦР - HBV Вирус гепатита B - 2,69x10^8 МЕ/мл (4,58x10^8 копий ДНК/мл).

Направлен врачом инфекционистом на противовирусную терапию в СПбГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Вчера был в центре, инфекционист, с кем я разговаривал, предложила несколько вариантов лечения:

1. Пегасис. Стоимость 20 000 руб. по льготе в месяц. Без льготы - 40 000 руб. (честно говоря, потянуть такое лечение будет очень сложно). Очень пугают побочные действия от него.
2. Альтевир. Сказала, что тоже интерферон. Но сама склоняется к Пегасису, если выбирать между интерферонами.
3. Тенофовир. Цена в аптеке - 9 000. По льготе может быть в следующем году. Цена - около 4000 будет. Уточнила про почки - нормально ли работают. В целом - интересный для меня вариант.
4. Бараклюд (врач поинтересовалась, хочу ли я иметь детей. Ответил да. Тогда этот вариант она не стала рассматривать).
5. Себиво. Но что-то про него даже и говорить особо не стала.

Сказала прийти на отборочную комиссию, которая состоится во вторник, 15.07.. Где можно будет с комиссией пообщаться о предложенных вариантах лечения.

Есть другой вариант: поехать на лечение в Германию. Ориентировочная стоимость обследования - 3000 евро. Как было сказано, что там назначают Viread, и стоит он там сейчас 1564 евро (упаковка на три месяца).

В приложении прикладываю все анализы и исследования за последнее время (в основном и год, чтобы можно было увидеть динамику). ПЦР делался дважды - в и года.

Анализы года (не хватает места во вложениях): [ Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

И текущие вопросы:
1. Нужно ли сейчас,спустя 2 года, повторить фиброскан?
2. Может нужны какие-нибудь дополнительные анализы, которые необходимы будут Вам для более полной картины моего состояния?
3. Стоит ли рассматривать обследование в Германии? Как все врачи говорят, ничего другого они там обследовать не будут. Виреад, это ведь тот же Тенофовир?
4. Что Вы думаете о предложенных вариантах лечения, а именно о Тенофовире? Какие ещё лекарства стоит мне предложить на рассмотрение комиссии, о чем с ними пообщаться?

1.jpg (1.02 Мб, 17 просмотров)

№323 Вірус гепатиту С, визначення РНК (кількісне)

Вірусний гепатит С (HCV) - інфекційна хвороба, яка вражає печінку. Інфікування відбувається через кров.

Цей вірус має здатність мутувати, і це дає йому можливість вислизати від імунної системи, що утрудняє лікування. Насправді, вірус гепатиту С є спектром подібних вірусів, вони виділяються в окремі підгрупи, які кваліфікуються по субтипах і генотипах.

Для виявлення збудника HCV застосовується аналіз рнк вірусу гепатиту C, в ході якого методом ПЛР (полімерній ланцюговій реакції) в реальному часі визначають наявність РНК (генетичного матеріалу) вірусу, його кількість, тобто вірусне навантаження в зразку крові.

Існують наступні види тестів крові на визначення рнк гепатиту C :

Кількісний тест

Кількісний аналіз на гепатит С визначає концентрацію вірусу в крові. РНК гепатит С кількісно перевіряє міру інфекційності захворювання. При підвищенні концентрації гепатиту в крові зростає ризик заразити іншу людину. Крім того, високий вміст вірусу зменшує ефект лікування.

ПЛР кількісний на гепатит С важливий для контролю ефективності терапії, розшифровка аналізу має прогностичне значення, що дозволяє визначати хронізацію гепатиту В. У більшості випадків ПЛР С-гепатита роблять відразу ж після виявлення відповідних антитіл. Далі тести проводять на четвертий, дванадцятий, двадцять четвертий тижні. Потім - раз на рік.

Якісний тест

РНК вірусу гепатиту С якісне дослідження повинні проходити усі пацієнти з антитілами С-гепатита. Результат аналізу дає дві відповіді - виявлений вірус або ні. Референсне значення, тобто норма, - це негативний показник. По позитивному результату судять про активне розмноження цього вірусу, що заражає здорові клітини печінки.

Вагітність і гепатит С

Гепатит С не може бути протипоказанням до вагітності, хоча передача вірусу плоду можлива. Ризик такого зараження не залежить від часу інфікування матері. Впродовж вагітності жінкам тричі проводиться обстеження на HCV. Часто інфекція протікає безсимптомно і не впливає на результат вагітності і пологів.

Лабораторія ІНВІТРО пропонує вам провести усі необхідні дослідження. Матеріалом для здачі цього аналізу є венозна кров (більше інформативний матеріал для дослідження - біопсія печінки). Узяття крові робиться натщесерце.

У нас прийнятні ціни і завжди якісне виконання роботи.

Источники: http://www.nasled.com/?id=279, http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=279285, http://www.invitro.ua/ua/analizes/for-doctors/1175/8383/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения