Описание генотипов гепатита C

На сегодняшний день вакцина от гепатита С не разработана. Неудачи иммунологии объясняются изменчивостью вируса, а также разнообразием генома (генотипов).

С начала изучения этого заболевания, когда считалось, что в природе циркулирует всего один генотип гепатита С, выявлено уже 6 разновидностей. Это так называемые большие группы. Есть и малые субтипы. Всего таких групп известно более сотни.

Типы и подтипы

Большое количество разновидностей вируса объясняется тем, что у него нет механизма резервного восстановления генной информации. При его размножении в носителе наследственной информации рибонуклеиновой кислоте (РНК) накапливаются мутации.

Частицы вируса, на которые реагирует иммунитет человека, тоже получаются разными.

Достаточно произойти одной небольшой мутации, чтобы антитела перестали действовать на изменённый вирус.

Участок РНК, определяющий появление нового генотипа, уже обнаружен, и ему присвоено название NS5. Если в нём обнаруживаются меньшие, нежели 35% отличия, то эту разновидность вируса определяют, как подтип.

Вирусные генотипы маркируют арабскими цифрами в порядке их выявления: HCV 1 6. Вот столько удалось обнаружить больших разновидностей по состоянию на 2006 год.

Для получения подтипов к цифре добавляют латинскую литеру: 1a, 1b и так далее. Для Европейской части Евразии преобладают генотипы вируса гепатита С 1 (≈80%), 2 (≈4,5%), 3 (≈12%). Из подтипов на этой же территории распространены следующие:

Возможны сочетания: HCV 1a+2b, HCV 2а+1a и другие варианты.

Каждый из них отличается структурой компонентов, поэтому они по-разному влияют на организм человека. Способность поддаваться лечению тоже отличается.

Клинические особенности

Общим для всех вариантов гепатита С является склонность к хроническому течению без внешних проявлений до определённого этапа. Часто первые симптомы обнаруживаются уже на стадии цирроза, первичного рака печени и печёночной недостаточности.

Разновидность вируса гепатита С влияет на:

  • активность размножения вирионов;
  • массивность гибели клеток печени;
  • чувствительность к лечению;
  • состояние иммунной системы организма;
  • течение болезни.

Чтобы определить, какой генотип гепатита С самый опасный, был проведен ряд клинических исследований, в ходе которых выяснилось,что склонность к хроническому течению выше у подтипа HCV 1b и составляет до 90% от всех случаев инфицирования.

Генотипы HCV 2 и 3 примерно в 5067% ограничиваются острым периодом инфекции с выздоровлением.

Обнаружено, что мужчины чаще заражаются HCV 3. Этот генотип вызывает более тяжёлое течение заболевания. Характеризуется высокой концентрацией вируса в крови (вирусная нагрузка). Показатели работы печени АСТ и АЛТ претерпевают выраженные изменения, возможны случаи острой печёночной недостаточности.

Распространённость и пути передачи

Женщины чаще заражаются HCV 1b. Объяснить это можно большим числом хронических больных и передачей вируса половым путём.

Интересно, что при изучении путей передачи выявлена распространённость генотипа 3 среди потребителей инъекционных наркотиков. Часто отмечаются эпизоды двойного инфицирования. Среди них 48% сочетание (микст) HCV 1b и HCV 3a подтипов. Такие данные указывают, что в распространении инфекции начинают играть равнозначные роли половой путь передачи (1b) и парентеральный (3а). Хотя на старте инфекции подавляющее преимущество имел именно инъекционный путь, и группа риска ограничивалась наркоманами.

Такие результаты не удивляют, если вспомнить, что генотип 1 чаще всего вызывает хроническое заболевание и его носителей много по этой причине, а генотип 3 распространён в среде наркоманов и отличается высокой степенью контагиозности.

Влияние на иммунитет

Описание генотипов гепатита С было бы неполным без изучения его влияния на иммунную систему человека. Хроническое течение заболевания широко распространено, потому что вирусу удаётся изменять небольшой участок своей РНК (т. н. гипервариабельный регион Е2).

Именно на него приходится большинство мутаций, которые обеспечивают ускользание возбудителя от иммунитета.

Есть ещё одна закономерность, влияющая на прогрессирование болезни.

Во время фазы активного размножения в организме носителя снижается количество лимфоцитов-хелперов. Эти клетки играют ведущую роль в активации иммунного ответа.

Интересно, что они же являются мишенью для вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Вместо них организм увеличивает количество других клеток, обладающих цитотоксическим действием. Под их влиянием гибнут заражённые гепатоциты, что и вызывает проявления собственно гепатита (желтуха, тёмная моча, светлый кал, фиброз печени и её недостаточность).

Эти же клетки отвечают и за общие проявления воспалительной реакции, которые обнаруживаются в общем анализе крови в активной фазе заболевания. Генотипы отличаются различной активностью вирусов, что влияет на выраженность общих проявлений и течение заболевания в целом.

Если в крови находят гепатит С, генотипы которого определяются как микст (более одного), то расстройства иммунитета имеют более выраженный характер. В этом случае влияние возбудителя суммируется.

Таким образом, складывается ситуация, при которой вред для печени от самого вируса гораздо ниже, чем воздействие собственной иммунной системы, сбитой с толку. Это тоже важный фактор в хронизации процесса.

Чувствительность к лечению

Для определения генотипа гепатита С применяют дорогой метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Результаты исследования покажут наиболее вероятный прогноз заболевания, их также учитывают при назначении лечения.

Так, интерфероны более эффективно действуют на генотип 3. Сочетание с противовирусными препаратами поможет при смешанном типе инфекции, а иммуностимуляторы могут послужить хорошей альтернативой при стойких к другим способам лечения генотипам.

Автор: Юлия Барабаш

Определение и особенности генотипа вируса гепатита с

Вирус гепатита С считается на данный момент неизлечимым заболеванием. Опасен гепатит С развитием осложнений в виде цирроза и рака печени. Но с помощью терапии можно достичь ремиссии, когда вирус в крови не определяется, тем самым не приводя к патологическим изменениям клеток печени. Успех такой терапии напрямую зависит от генотипа вируса.

Принято считать, что при гепатите С их насчитывается шесть, по другим источникам — 11 и более. Кроме этого, каждый генотип имеет свои подтипы. Как правило, у больного диагностируется один генотип, реже несколько. Каждый генотип включает в себя, кроме этого, квазивиды. Они склонны к изменчивости с большой скоростью и невосприимчивы к лекарственным препаратам. Именно из-за такой высокой вирулентности от гепатита С до сих пор нет вакцины.

У самого вируса нет собственного механизма восстановления геномной информации. Это приводит к увеличению количества его квазивидов. Антитела, которые вырабатывает организм, действуют по отношению к одному квазивиду вируса, а в это время происходит мутация, появляется новый квазивид и антитела уже на него не действуют.

Генотипы вируса гепатита С обозначаются арабскими цифрами, а для обозначения подтипа добавляют латинскую букву: 1a, 1b и так далее.

Распространенность разных генотипов

Существует определенная географическая закономерность. 1, 2, и 3 генотипы встречаются во всем мире. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии встречается 4 генотип, в ЮАР — 5, в Азии преобладает 6.

В нашем регионе среди взрослых больных наиболее часто встречается генотип 1b (у 50 % больных острой формой заболевания, и у 60 % — хронической), менее распространен 3a (около 20 %), 1a и 2 — менее 5 %.

Определение генотипа вируса

Генотипирование — анализ, который проводится для определения генотипа определенного вируса. Методика — полимеразная цепная реакция. Определяется вместе с количественным показателем вируса гепатита С, называемым вирусной нагрузкой. Генотипирование проводится перед назначением противовирусной терапии и ставит перед собой определенные задачи:

  • определение необходимости лечения и прогноза течения болезни;
  • планирование терапии, ее длительности, назначения препаратов, их дозировки;
  • прогнозирование эффективности лечения;
  • принятие решения о необходимости проведения биопсии печени .

Результаты определения РНК вируса и генотипа расшифровываются следующим образом:

  1. «Обнаружена РНК вируса, подтип 1b, 2, 3a…» — означает, что в крови пациента обнаружен вирус гепатита С и определен его генотип.
  2. «Обнаружена РНК вируса» — вирус обнаружен, но РНК не типируется (возможно, в лаборатории отсутствуют реактивы для определенного генотипа).
  3. «Не обнаружено» — в образце отсутствует достаточное для исследования количество РНК вируса.

Результат может оказаться ложным, если нарушены условия хранения, транспортировки материала или он загрязнен. Генотип не определяется, если вирусная нагрузка менее чем 750 МЕ/мл.

Особенности генотипа 1b

1b генотип, который наиболее распространен в Японии, иногда называют японским, однако, встречается он по всему миру. В Европе наибольший процент людей, болеющих гепатитом, является носителем именно этого подтипа. Он обладает некоторыми отличительными характеристиками по сравнению с другими:

  1. Преимущественно определяется у людей, которые заразились гепатитом С через кровь.
  2. Имеет высокую стойкость к лечению. Обычно требуется более длительное время для терапии.
  3. Имеет наибольшую вероятность рецидива.
  4. В клинической картине часто проявляются такие симптомы: хроническая усталость, немотивированная слабость, сонливость, головокружение.
  5. Является фактором риска развития рака печени как осложнения фиброза — гепатоцеллюлярной карциномы .

Пациенты с первым генотипом вируса гепатита С условно делятся на группы. Для каждой из них предназначены разные схемы противовирусного лечения. Если больной ранее не лечился, ему назначают Пэгинтерферон, Рибавирин, Боцепревир или Телапревир. Продолжительность такого курса терапии составляет от 24 до 72 недель.

Ингибиторы протеаз (Боцепревир, Телапревир) могут не назначаться при невысоких показателях виремии и отсутствии фиброза. При этом проводится контроль лечения для возможной коррекции применяемой схемы. Если после проведения курса двойной терапии произошел рецидив, назначается тройная: в этом случае Интерферон и Рибавирин применяются вместе с ингибитором протеазы.

Лечение этого генотипа — задача сложная, но при современных методах ремиссии удается достичь в 90 % случаев. Кроме этого, есть возможность затормозить развитие процесса фиброза.

Особенности 2 и 3 генотипов

Эти генотипы более восприимчивы к противовирусной терапии. Но они имеют намного меньшую частоту распространения. Характерными особенностями 2 типа являются:

  • низкая частота встречаемости;
  • хороший ответ на противовирусную терапию;
  • низкая частота возникновения рецидивов;
  • меньшая вероятность развития рака печени.

Лечение проводится врачом-гепатологом или инфекционистом в амбулаторных условиях или в стационаре. Длительность противовирусной терапии составляет 24–48 недель. Дополнительно назначаются гепатопротекторы. Необходимо соблюдение диеты и отказ от употребления алкоголя, как и при других типах гепатита.

Третий генотип является одним из преобладающих в мире. Распространены его два подтипа 3a и 3b. Он также обладает несколькими отличительными чертами:

  1. Чаще всего возраст больных данным гепатитом составляет до 30 лет.
  2. Быстрее развивается цирроз. Поэтому лечение должно быть назначено как можно раньше.
  3. Более чем у 70 % больных развивается стеатоз печени (накопление жира в гепатоцитах).
  4. Повышенный риск развития злокачественного новообразования печени.

Схема терапии сочетает такие препараты, как Пэгинтерферон альфа, Рибавирин. Ингибиторы протеазы в этом случае не применяются. Курс лечения от 24 до 48 недель.

Определение генотипа является одной из основных задач диагностики перед началом противовирусной терапии. При определении 2 и 3 типов прогноз благоприятный, вылечить в этом случае гепатит удается у 90 % пациентов.

Генотипирование вируса хотя и является значимым диагностическим и прогностическим методом, но проведения только его недостаточно. Пациентам с гепатитом С обязательно определяют количество РНК вируса (вирусную нагрузку), проводится биопсия или эластометрия.

Анализ ПЦР на генотип гепатита С

У многих пациентов гепатит C часто диагностируется случайно и, к сожалению, длительное время остается неустановленным вследствие отсутствия и неспецифичности клинических проявлений заболевания.

Кому нужно сдавать анализ на гепатит С

Диагностика HCV-инфекции (анализ на гепатит С) должна обязательно проводиться у лиц с обнаружением повышенного уровня биохимических параметров сыворотки крови аминотрансфераз, с хроническими заболеваниями печени и анамнестическими данными на повышенный риск инфицирования вирусом гепатита С.

Как проводят анализ на гепатит С

Скрининговым методом принято считать определение антител к вирусу гепатита С (анти-HCV) с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Вспомогательными тестами может быть рекомбинантный иммуноблотинг, быстрый диагностический тест и point-of-care тест. Антитела появляются в крови человека в течении первых 1-6 месяцев после инфицирования и, как правило, сохраняются всю жизнь.

Анализ крови на гепатит С методом ПЦР

Далее проводят более точный анализ на выявление РНК вируса методом качественной и/или полимеразной цепной реакции (ПЦР). Качественная ПЦР на РНК HCV позволяет определить есть ли вирус гепатита С в крови и играет роль только для подтверждения диагноза.Целью количественной ПЦР является определение количества вируса в крови, то есть “вирусной нагрузки”, значение которой необходимо для прогноза и контроля эффективности проводимого лечения гепатита . Как правило, пациенты с низкой вирусной нагрузкой лучше отвечают на противовирусную терапию, в то время как с высокой несколько хуже.

Анализ на генотип гепатита С

Определение генотипа вируса также является важным этапом для дальнейшей тактики лечения гепатита С. На сегодняшний день известно 6 генотипов вируса гепатита С (от 1до 6) и каждый из них имеет свой подтип (a, b, с и т.д.). В России наиболее распространены 1 генотип вируса (в частности, его субтип 1b) и 3 генотип (субтип 3а), а генотипы 4, 5, 6 практически не встречаются. Различные генотипы вируса по-разному поддаются стандартной противовирусной терапии. Известно, что 2 и 3 генотипы являются более благоприятными в плане лечения гепатита С, в то время как 1 и 4 генотипы излечиваются труднее, поэтому длительность терапии для них в два раза больше.

Биохимический анализ крови на гепатит С

Биохимический анализ крови на гепатит С позволяет оценить степень воспалительного процесса в печени (аланинаминотрансфераза - АЛТ). Высокие цифры АЛТ свидетельствуют о выраженной гибели печеночных клеток. Также в этом анализе крови на гепатит С исследуется ряд других биохимических показателей, помогающих более точно определить состояние печени (например, билирубин, щелочная фосфатаза, гаммаглутамилтранспептидаза и др.)

Анализ печени при гепатите С

Для оценки степени структурных изменений в печени при гепатите С используют инвазивные и неинвазивные методы диагностики. Инвазивные методы подразумевают выполнение пункционной биопсии печени, неинвазивные ультразвуковой эластометрии (на аппарате Fibroscan), фибротеста. Фибротест, является нетравматичной альтернативой биопсии и фибросканированию печени. С его помощью оценивается степень фиброза, активность некроза и воспалительных реакций в печени, выявление жировой дистрофии (стеатоз) и т.д.

Анализ на вич, гепатит В при гепатите С

С целью исключения других причин, влияющих на функцию печени, или выявления значимых сопутствующих заболеваний выполняются анализы на маркеры других вирусных инфекций (гепатит В, ВИЧ), оценивается функция щитовидной железы, определяются аутоиммунные маркеры, ЭКГ и др.

Генетический анализ при гепатите С

Проведение генетического анализа, заключающегося в изучении полиморфизма участка 19 хромосомы, расположенного рядом с интерлейкином 28В (IL-28В), у пациентов с 1 генотипом считается целесообразным при прогнозировании успешности терапии.

Источники: http://propechenku.ru/gepatit/C/genotipy-virusa.html, http://apechen.ru/diagnostika/genotipy-virusa-gepatita-s.html, http://algeron.ru/articles/analiz-na-gepatit-c






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением