HCV определение генотипа

Методы исследования:
•24 ПЦР (прямое выявление возбудителя)
•25 ИФА (определение антител)

Вирус гепатита С (ВГС), вызывающий развитие посттрансфузионных гепатитов, является РНК содержащим гепатотропным вирусом, относящимся к семейству Flaviviridae. Геном вируса представлен одноцепочечной молекулой РНК. Подобно другим РНК-содержащим вирусам, для популяции ВГС характерен широкий полиморфизм нуклеотидных последовательностей. Отличительной особенностью ВГС является способность к длительной персистенции в организме, что обуславливает высокий процент хронизации инфекции до 80% случаев. Механизмы неэффективной элиминации вируса изучены не полностью. Основное значение придается изменчивости вируса с образованием множества одновременно существующих, иммунологически различающихся антигенных вариантов квазивидов, обуславливающих хорошо известный для ВГС феномен ухода от иммунологического ответа. Заболевание часто протекает без выраженных отклонений биохимических показателей крови. Принято считать, что ВГС в отличии от ВГВ, обладает прямым цитопатическим действием, вызывающим цитолиз инфицированных гепатоцитов.
Основным путем передачи ВГС является посттрансфузионный путь. Доля ВГС-позитивных среди больных посттрансфузионным гепатитом составляет 60-90%. Доля перинатального и полового путей передачи ВГС не велика и составляет 5%.
В современной лабораторной диагностике вирусного гепатита С основная роль отводится выявлению серологических маркеров-антител к ВГС и выявлению геномной РНК вируса. Обнаружение в крови РНК ВГС является основным арбитражным критерием, характеризующим вирусемию, свидетельствующую о продолжающейся активной репликации ВГС в гепатоцитах.
При мониторинге ВГС инфекции существенную роль играют количественная оценка содержания вируса в сыворотке или плазме крови больного и принадлежность его к тому или иному генотипу. Показано, что наиболее благоприятный прогноз течения заболевания и ответа на противовирусную терапию имеют лица с невысоким титром вируса в крови или генотипом 2 или 3.
Генотипы вируса гепатита С:
Существенной особенностью характеристики HCV является его генетическая неоднородность, соответствующая быстрой замещаемости нуклеотидов. В результате образуется большое число разных генотипов и субтипов. По классификации Simmonds разграничивают 11 типов (генотипы 1-11), подразделяющихся, в свою очередь, на 70 подтипов HCV (например: 1а, 1в, 1с). Для клинической практики достаточно разграничивать пять субтипов HCV: 1а, 1в, 2а, 2в, 3а.
Установлены существенные географические различия в распространении разных генотипов. Так, в Японии, на Тайване, частично в Китае регистрируются преимущественно генотипы 1в, 2а, 2в. Тип 1в даже называется японским. В США преобладает американский генотип 1а. В европейских странах преобладает генотип HCV- 1а, в Южной Европе заметно возрастает доля 1в генотипа. На территории России преобладающим генотипом является 1в (80%), далее с убывающей частотой- 3а, 1а, 2а.
Показано, что больные, инфицированные ВГС, принадлежащим к генотипам 2а, имеют менее тяжелый характер течения заболевания, как правило, менее низкий уровень виремии и существенно лучше поддаются традиционной противовирусной терапии (интерферонотерапии), чем больные, инфицированные ВГС генотипа 1в или 1а. Генотипирование ВГС имеет прогностическую значимость и способствует назначению адекватной интерферонотерапии (в частности, выбора дозы интерферона).
В отличие от гепатита В, при котором могут быть определены антигены вируса и антитела к ним, при гепатите С методом ИФА улавливаются только антитела. Антигены HCV, если и попадают в кровь, то в количествах, которые практически не улавливаются. Наличие антител Анти-HCV не свидетельствуют о продолжающейся репликации вируса, и могут являться признаком как текущей, так и перенесенной инфекции. Приходится также учитывать, что у реципиентов, которым была перелита инфицированная кровь, могут обнаруживаться анти-HCV донора, не обязательно свидетельствующие о заражении HCV. У больных хроническим гепатитом С анти-HCV обнаруживаются в крови не только в свободной форме, но и в составе циркулирующих иммунных комплексов.

Ведущую роль в лабораторной диагностике инфекции HCV занимают методы генодиагностики, позволяя: непосредственно выявить генетический материал вируса в сыворотке крови и тканях человеческого организма; оценить репликативную активность вируса в тканях; количественно определить концентрацию вируса в сыворотке крови; установить генотип вируса и вести наблюдение за изменчивостью HCV.
Обнаружение в сыворотке крови РНК HCV является “золотым стандартом” диагностики, свидетельствующем о продолжающейся репликации HCV.

Анализ на генотип в лаборатории ЛИТЕХ:

Прямое выявление наличия вируса в организме:
Метод исследования: Полимераная цепная реакция (ПЦР) (выявление специфического фрагмента РНК вируса)
Качественное определение HСV РНК.
Количественное определение HСV РНК. Анализ проводится после положительного качественного исследования.
Определение генотипа HCV. Анализ проводится после положительного качественного исследования
Материал для исследования: сыворотка крови. Только в одноразовой пластиковой пробирке с плотно завинчивающейся крышкой.

Серологические исследования:
определение специфических антител к вирусу гепатита С. Anti-HCV
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Материал для исследования: сыворотка крови. Только в одноразовой пластиковой пробирке с плотно завинчивающейся крышкой

Если Вы решаете где можно сдать на генотип гепатита с. Вы можете обратиться в нашу лабораторию, записавшись на прием.

ВНИМАНИЕ! При выборе удобного для Вас времени, учитывайте, пожалуйста, часы работы соответствующего процедурного кабинета.

№324ПЛ Вирус гепатита С, определение РНК, генотипирование, в плазме крови

Парентеральный вирусный гепатит С вызывает мелкий, РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Flaviviridae. Основной особенностью данного вируса является его генетическая изменчивость, способность к мутациям.

Установлено шесть основных генотипов вируса. Но, благодаря его мутационной активности, в организме человека могут находиться около сорока подвидов НСV в рамках одного генотипа. Данное обстоятельство определяет персистенцию вируса, высокую динамику хронических форм гепатита С.

Иммунная система человека не успевает контролировать выработку необходимых антител когда вырабатываются антитела к одним вирусам образуются их потомки, имеющие иные антигеные свойства.

Генотипирование вируса гепатита С - позволяет предсказывать шансы на успешное лечение, помогает врачу устанавливать оптимальные дозы препаратов, длительность терапии. Генотипы отличаются резистентностью (устойчивостью) к лечению.

В клинической практике разграничивают 5 субтипов ВГС:

В Украине преобладает генотип 1в. Хронизация HCV- инфекции у пациентов с данным генотипом происходит в девяносто процентах случаев, а с генотипами 2а и 3а в 33-50%. Инфицирование генотипом 1b может сопровождаться более тяжелым течением с развитием побочных действий (цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома).

Наличие у пациента вируса того или другого генотипа не означает, что он болен легче или тяжелее.

Для женщин и для мужчин способ заражения гепатитом С одинаков. Оно происходит в результате попадания инфицированной биологической жидкости (обычно крови) одного человека на поврежденную кожу, слизистую оболочку, прямо в кровь другого человека.

Возможности анализа на гепатит С

Генотипирование РНК вируса гепатита С очень важное исследование, так как схемы лечения могут значительно отличаться. На сегодняшний день ведется разработка новых пан-генотипических схем, которые не учитывают тип вируса, что может устранить необходимость в генотипировании гепатита С.

Если при гепатите В при помощи иммуноферментного анализа (ИФА) можно определить антигены вируса, антитела к ним, то при гепатите С данный метод улавливает только антитела. Их наличие может быть признаком как перенесенной, так и текущей инфекции.

В диагностике инфекции HCV ведущую роль занимают методы генодиагностики. Анализ на гепатит С в плазме крови дает возможность:

  • определить генетический материал вируса в тканях организма и сыворотке крови;
  • оценить активность вируса;
  • количественно установить концентрацию вируса;
  • определить генотип вируса, наблюдать за изменчивостью НСV.

Кровь на анализ берется натощак.

Расшифровка результата:

В норме вирус в материале отсутствует.

  • Низкая виремия 600 МЕ/мл 3Х104 МЕ/мл,
  • средняя - 3Х104 МЕ/мл 8Х105 МЕ/мл,
  • высокая свыше 8Х105 МЕ/мл.

Любой необходимый вам анализ вы можете сделать в современной лаборатории ИНВИТРО, где гарантируют качество и оперативность исследований.

Анализ

Вирус гепатита С (HCV) (генотипирование)

Описание

Генотип вируса гепатита C влияет на тяжесть заболевания, результат проводимой терапии. Схема лечения гепатита С также зависит от генотипа вируса, вызвавшего заболевание.

Гепатит С – заболевание печени, которое вызывается РНК-содержащим вирусом гепатита С (HCV) (семейство Flaviviridae). Вирус гепатита С впервые был определен в 1989 году. Вирус гепатита С покрыт оболочкой и содержит одиночную плюс-цепь РНК. Отличительной особенностью вируса гепатита С является его существенная изменчивость с образованием множества одновременно существующих, иммунологически различающихся антигенных вариантов – квазивидов. Вариабельность генома вируса гепатита С рассматривается на трех уровнях: 1 уровень составляют генотипы (гомология около 70%); 2 уровень – субтипы (гомология от 77 до 80%); 3 уровень – изоляты (гомология от 91 до 99%), среди которых различают квазивиды.

В настоящее время за основу принята классификация, предложенная P. Simmonds (1993 г.). Согласно этой классификации выделяют 6 генотипов, пронумерованных от 1 до 6 в порядке их открытия; более 80 субтипов, обозначаемых прописными латинскими буквами (а, b, с и т.д.). Показано, что наибольшее распространение в мире имеет генотип 1b, этот же генотип хуже всего поддаётся интерферонотерапии. Широко распространены генотипы 1, 2 и 3, при этом тот или иной их субтип доминирует в разных географических зонах. Субтип 1а доминирует в Северной Европе и Северной Америке, тогда как субтип 1b – в Японии, Южной и Восточной Европе, преобладает в Азии. Генотип 2 встречается в этих странах значительно реже по сравнению с генотипом 1. При этом субтипы 2а и 2b характерны для Северной Америки, Европы и Японии, а субтип 2с – для Италии. Вирус гепатита С генотипа 3 наиболее эндемичен в Юго-Восточной Азии, Тайланде, Индии, Пакистане. Субтип 3а занимает второе место по частоте выявления на большей части Европы, США, при этом им инфицированы в основном пациенты моложе 20 лет, в частности, лица, внутривенно употребляющие наркотические средства. Генотипы 4, 5 и 6 имеют более локальное распространение. Генотип 4 – основной тип вируса гепатита С в Центральной и Северной Африке и на Среднем Востоке. Генотип 5 распространен исключительно в Южной Африке, а генотип 6 широко представлен во Вьетнаме, Гонконге и Китае. В Российской Федерации чаще всего обнаруживаются генотипы 1b и 3а, встречаются также 1а и 2а.

От генотипа вируса гепатита С зависит тяжесть заболевания, схема лечения и результат проводимой терапии. У пациентов с субтипом 1b хронизация гепатита C происходит в 90% случаев, в то время как с генотипами 2а и 3а - в 33-50%. Инфицирование генотипом 1b сопровождается более тяжелым клиническим течением заболевания, развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Пациенты с субтипом 3a имеют более выраженный стеатоз и поражения желчевыводящих путей, а также более высокий уровень АЛТ, чем пациенты с генотипом 1b, при этом уровень фиброза более выражен у пациентов с вирусом субтипа 1b. При монотерапии интерфероном устойчивый ответ наблюдается у 18% пациентов, инфицированных HCV субтипа 1b, и у 55% - инфицированных другими генотипами, при комбинированной схеме лечения интерферон + рибаверин стойкий ответ наблюдается у 28% пациентов, инфицированных HCV субтипа 1b и у 66% пациентов, инфицированных другими генотипами.

Показания к проведению

  • Положительный результат исследования на наличие РНК вируса гепатита С;
  • Определение тактики лечения;
  • Точная оценка эффективности лечения;
  • Прогноз хронизации инфекционного процесса;
  • Определение прогрессирования заболевания.

Подготовка к анализу

  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.

Факторы, влияющие на результаты анализа

  • нарушение правил взятия крови

Врач, назначающий исследование

Гепатолог, врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист.

Интерпретация результатов исследования Расшифровка онлайн

  • Исследование проводится только при выявлении РНК вируса гепатита C в крови, включает в себя качественное определение генотипов вируса гепатита С (1, 2 и 3). При обнаружении РНК какого-либо генотипа выдаётся результат «обнаружена», если РНК не обнаружена - «не обнаружена».
    В случае присутствия у пациента вируса гепатита C другого генотипа, результат исследования генотипов 1, 2 и 3 будет «не обнаружена».
  • Референсные значения:
    РНК не обнаружена

Можно сдать в городах

Москва, Санкт–Петербург, Владимир, Воронеж, Иваново, Казань, Калуга, Кострома, Курск, Саратов, Нижний Новгород, Самара, Орел, Пермь, Рязань, Тверь, Тула, Уфа, Чебоксары, Ярославль

Источники: http://www.analyz24.ru/itemanaliz_33.htm, http://www.invitro.ua/analizes/for-doctors/558/9508/, http://lab4u.ru/store/test/virus-gepatita-s-hcv-genotipirovanie/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения